Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Власти Петербурга делают Концепцию 2020 более понятной для населения

Смольный определил принципы формирования Концепции 2020, которые должны сделать новый документ понятным для населения. Было принято решение ограничить количество стратегических целей 3-5 единицами, сократить количество целевых ориентиров, ограничить использование специальных терминов, а также сделать документ коротким, сообщили сегодня в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли.

Концепция 2020 года выполняет функцию социального контракта между населением и правительством города, в котором изложены ожидания населения относительно будущего развития города и связанные с этими ожиданиями направления деятельности властей. С целью определения ожиданий населения, начиная с октября 2010 года правительством города, были организованы обширные общественные обсуждения. Непосредственно в обсуждениях приняло участие более 10 000 человек. Концепция 2020 активно освещалась на радио и телевидении, ей были посвящены публикации практически во всех городских газетах. Общий охват населения Петербурга средствами массовой информации составил более 2 млн человек.

Горожанам предлагалось проголосовать по видению будущего развития Петербурга, а также важнейшим направлениям деятельности властей города. В результате проведенных опросов большинство населения выбрало вариант развития города как глобального центра современной промышленности. Предложения по важнейшим направлениям деятельности правительства, набравшие наибольшее количество голосов, были сгруппированы в следующие группы: городская среда и транспорт, культура, образование, здравоохранение, благоустройство.

«В целях разработки Стратегии 2020 Смольным будут организованы экспертные группы по каждому направлению деятельности. Стратегия 2020 будет включать в себя государственную программу восстановления исторического центра, а также программы по каждому важнейшему направлению деятельности Концепции 2020», - сообщили в комитете.

источник: АСН-инфо

В Петербурге может быть создано собственное Министерство строительства и ЖКХ

Российское правительство рассматривает возможность реформирования Министерства регионального развития, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных и московских чиновников. Один из наиболее вероятных вариантов - создание на его базе нового министерства или агентства по строительству и ЖКХ с передачей остальных функций Минэкономразвития.

Надо отметить, что cтроительство и ЖКХ не были основными направлениями деятельности Минрегиона: в нынешнем аппарате министерства почти нет профессиональных строителей. Бывшие руководители Госстроя Ефим Басин, Анвар Шамузафаров и другие ушли в сферу саморегулирования. В связи с этим обсуждается вопрос о придании функций министерства одному из территориальных органов регулирования строительного комплекса.

По мнению ряда высокопоставленных чиновников, более всего для этого подходит Комитет по строительству Петербурга, что согласуется с линией на передачу части федеральных функций нашему городу. Эффективность работы Комитета подтверждается успехами в сфере жилищного строительства и преодоления административных барьеров. Можно ожидать, что новая структура получит также функции надзора за СРО и органами негосударственной экспертизы. Больше всего в подобной реформе заинтересованы питерские строители, которым не придется ездить в Москву для решения многих вопросов.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо