Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Грандиозный проект

Под Москвой начато строительство крупнейшего торгового центра Европы.


Прошла торжественная закладка первого камня в новый МЕГА-Молл на 14-м километре МКАД (Люберецкий район, город Котельники).

На открытии присутствовали Вице-губернатор МО А. Пантелеев, вице-премьер Правительства А. Жуков, Е. Серегин, министр строительства в правительстве Московской области и основатель империи ИКЕА Ингвар Кампрад.

Магазин «ИКЕА – Белая Дача» – это первая часть грандиозного совместного проекта всемирно известного торгового гиганта и старейшей российской агрофирмы «Белая дача». Результатом сотрудничества станет строительство одного из крупнейших в Европе торгово-развлекательного центра для всей семьи. Общий объем инвестиций в этот грандиозный МЕГА-Молл общей площадью свыше 240 тысяч кв. метров составит $400 млн.

Подготовительные работы на строительстве первой части МЕГА-Молла – магазине ИКЕА начались летом 2004 года, же в сентябре текущего года он откроет двери для покупателей. Торговый комплекс в Котельниках станет третьим московский и пятым российским магазином ИКЕА. Площадь его составит 30 тысяч кв. метров, а ресторан, находящийся в его здании, сможет одновременно принять 500 посетителей. Магазин сможет обеспечить работой 400 жителей.

На сегодня ИКЕА инвестировала более миллиарда долларов в свои проекты в России и в течение следующих пяти лет планирует открыть еще 18 МЕГА-Моллов в нашей стране  и на Украине.
По материалам ИД «Квартира. Дача. Офис»


Санкт-Петербург. Ораниенбаумский рубеж

На днях в Смольном обсудили состояния научно-проектных и ремонтно-реставрационных работ Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум». Обсуждение прошло при закрытых дверях.


По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, «Ораниенбаум» – это не просто объект культурного наследия, но и значительная веха в обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны, поэтому его восстановление является очень важной задачей.

Задача эта оказалась настолько важной, что после вступительного слова губернатора всех представителей СМИ попросили удалиться. Пресс-служба Смольного заявила, что проведение непубличного обсуждения явилось требованием представителей Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Таким образом, совещание проходило за закрытыми дверями и, судя по шуму, доносившемуся из зала, было весьма напряженным.

По окончании дебатов перед журналистами с официальным заявлением выступил вице-губернатор Сергей Тарасов. Он сообщил, что в настоящее время ход проведения работ в «Ораниенбауме» нельзя назвать удовлетворительным – реставрация до сих пор не начата, проектно-сметная документация не прошла все необходимые этапы согласования. Тем не менее, уж в 2005 году планируется провести внешнюю реставрацию Катальной горки, а в следующем году закончить работы по водоотведению Меньшиковского дворца. На эти цели выделено 175 млн рублей из федерального бюджета, 70 млн предоставляет Фонд поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум».

Однако этих денег недостаточно, поскольку, по экспертным оценкам, подготовка всего объема документации обойдется не менее чем в 300 млн руб. Сам же проект полной реставрации ГМЗ «Ораниенбаум» оценивается в сумму, превышающую 1 млрд рублей. В связи с недостаточным финансированием проекта пока невозможно назвать сроки завершения реставрационных работ.

Директор Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум» Николай Конотовский также выразил неудовольствие ходом реализации проекта восстановления: «Со своей стороны руководство «Ораниенбаума» приложило максимум усилий для своевременного выполнения всех поставленных задач, однако до сих пор мы не имеем необходимой документации».

Отвергая возможность передачи заповедника под юрисдикцию «Петергофа» или «Константиновского дворца», Николай Конотовский сказал, что «это может нанести вред проводимым работам». Несмотря на трудности, директор ГМЗ выразил уверенность в успешном освоении выделенных денег.

Президент Фонда поддержки восстановления и развития Кирилл Крутиков от комментариев по поводу своего требования удалить журналистов отказался. Однако можно предположить, что решение вопросов, касающихся освоения уже выделенных и выделяемых в текущем году финансовых средств, нуждалось в  конфиденциальности.
Вероника ШЕМЕНЕВА, АСН-Инфо