Издания

Официальная публикация

Российские власти перед юбилеем Бородинского сражения озадачились застройкой заповедника

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов потребовал срочно решить проблему с незаконным строительством на Бородинском поле, поскольку осталось совсем мало времени до празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г., пишут «Ведомости».

По словам чиновника, в первую очередь следует уделить внимание подготовке мероприятий на Бородинском поле. «До сих пор у нас есть немалые сложности с восстановлением исторического облика центра Бородинского поля. Речь идет о сносе построек и переселении граждан поселка «Бородинский музей», рекультивации земель и музеефикации этого священного места», заявил Иванов. Он с сожалением констатировал, что попытки индивидуального строительства на Бородинском поле все еще продолжаются.

Год назад о строительстве в Бородине более сотни коттеджей и хозяйственных построек сообщило Росохранкультуры. В ведомстве высказали опасение, что это может привести к гибели музея-заповедника. Занимавший тогда должность вице-премьера Иванов на заседании оргкомитета «Победа» требовал от властей жестко пресекать незаконные стройки на Бородинском поле. Общественная палата Московской области затем заявила, что никаких нарушений на территории музея-заповедника не выявлено и что «Бородинское поле не застроено и никогда не застраивалось». Однако Можайская городская прокуратура по итогам проверки соблюдения земельного законодательства на территории музея выявила, что глава сельского поселения Бородинское незаконно вынес 10 постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков. Сельхозземли он перенес в категорию земель, разрешенных под дачное строительство. Прокуратура потребовала отменить эти решения и снести все незаконные постройки. Летом 2011 г. СКР сообщил, что по факту нецелевого использования земель было возбуждено два уголовных дела. Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревался в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева — в том, что перевела 38 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. Власти Подмосковья создали рабочую группу для контроля за ситуацией вблизи музея «Бородино» и предложили окружить Бородинское поле охранной зоной.

В марте 2012 г. Московский областной суд удовлетворил требование прокуратуры и постановил снести незаконно построенные здания. Управление Росреестра Московской области и Кадастровая палата региона не смогли отстоять законность вынесенных ими решений.

источник: АСН-инфо

Планировка участка элитного проекта «Золотой остров» близ Кремля будет подготовлена к середине апреля

Столичные власти к середине апреля 2012 г. должны разработать проект планировки участка на Софийской набережной и Болотной площади, входящего в масштабный проект «Золотой остров». Как пишет со ссылкой на материалы градостроительно-земельной комиссии столичного правительства РБК daily, застройкой земли займутся структуры «Альфа-групп».

Речь идет о земельном участке площадью 3 га на территории кварталов 357-359 района Якиманка. Здесь столичные власти могут разрешить возвести около 60 тыс. кв. м элитной недвижимости (о ее функциональном назначении не сообщается). Подготовить необходимую градостроительную документацию и утвердить параметры проекта планируется в течение трех месяцев, а построить комплекс - к 2015 году. Бюджет проекта оценивается в 300 млн долларов.

Освоением данного участка занимаются компании «Каменный мост» и «Кремлин Сайт», которые участники рынка ранее связывали со структурами бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна (сам он отрицал причастность к проекту). Тогда на участке планировалось построить элитный гостиничный комплекс Four Seasons с апартаментами общей площадью 86,9 тыс. кв. м.

После того, как на Егиазаряна завели уголовное дело, контроль над проектом получила компания А1, инвестподразделение «Альфа-групп». Непосредственно развитием проекта в настоящее время занимается компания DB Development (принадлежит Сбербанку и Deutsche Bank), которую А1 в 2011 году привлекла в качестве fee-девелопера (управление проектом за вознаграждение). Участвовать в финансировании стройки намерена австрийская Strabag Invest Gmbh.

источник: АСН-инфо