Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Компенсации владельцам гаражей, предназначенных под снос, включат в стоимость земельных участков

Комитет по управлению городским имуществом представил сегодня на заседании правительства Петербурга законопроект, согласно которому владельцы снесенных гаражей смогут получить из бюджета города компенсацию размером от 17 до 70 тыс. рублей. При этом стоимость этих компенсаций будет включена в цену выставленного на продажу земельного участка, если гаражи под снос окажутся в его границах. Правительство Петербурга в целом законопроект одобрило.

Если этот законопроект вступит в силу, граждане, которые не смогли или не захотели воспользоваться предложением земельного участка для строительства индивидуального гаража или коллективной автостоянки, смогут получить денежные выплаты из бюджета в размере от 17 до 70 тыс. рублей, пояснил глава комитета Дмитрий Куракин.

Вне зависимости от того, для целей коммерческого или государственного строительства гараж был снесен, средства будут выплачиваться из бюджета. Кроме того, предполагается, что закон будет иметь обратную силу – компенсации будут выплачиваться владельцам гаражей, снесенных в течение трехлетнего срока до дня вступления закона в силу. При этом компенсации положены даже тем, чье право на участки не было официально оформлено.

За предыдущие 3 года было снесено около 15 тыс. гаражей, пояснил Д.Куракин. При этом уже сейчас к комитету может поступить около 10 тыс. требований со средней суммой компенсации 25-30 тыс. рублей. То есть речь идет о сумме около 300 млн рублей.

«Единоразово бюджет выплатить 300 млн не сможет, - заявил губернатор Георгий Полтавченко. – Но люди должны получить хоть какую-то компенсацию».

Он предложил доработать законопроект, увеличив срок выплат компенсаций. В целом, с необходимостью введения закона, правительство Петербурга согласилось.

источник: АСН-инфо

Девелоперы не оправдали прогнозы аналитиков по сдаче офисных площадей

В первом квартале 2012 г. девелоперы сдали в эксплуатацию в 6 раз меньше качественных офисов, чем ожидали аналитики. Вместо предполагаемого ввода 300 000 кв. м в I квартале 2011 г. были сданы всего пять бизнес-центров общей площадью чуть более 46 000 кв. м, свидетельствуют предварительные данные аналитиков Cushman&Wakefield (C&W). Лишь один офисный комплекс — «Лайт хаус» (класс А) на ул. Валовой можно отнести к более-менее крупным и центральным — его арендуемая площадь равна 22 000 кв. м и расположен он в Замоскворечье. Остальные построены на окраинах столицы и занимают менее 10 000 кв. м каждый, пишут «Ведомости».

Всего в Москве, по подсчетам аналитиков, строятся 130 офисных зданий. Площади в аренду предлагаются пока что в 57 из них.

Наталья Копейченко, представитель Jones Lang LaSalle, напомнила, что на 2012 г. запланировано примерно 1 млн кв. м качественных офисов, но основной ввод традиционно приходится на последние месяцы года. Поэтому низкий ввод в январе-марте нас не удивляет, резюмировала Копейченко. По прогнозам Jones Lang LaSalle, в I квартале предполагалась сдача в эксплуатацию около 350 000 кв. м.

Основными характеристиками современного офисного рынка Москвы Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России, называет высокую активность арендаторов и низкие объема ввода новых офисных площадей.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо