Издания

Официальная публикация

Полтавченко поручил комитету по энергетике снизить цену на техприсоединение

Губернатор Георгий Полтавченко озаботился проблемой высокой стоимости подключения зданий к электрическим мощностям и поручил комитету по энергетике вместе с энергетиками разработать предложения по снижению тарифов в течение месяца.

На заседании правительства города члены правительства оперативно произвели подсчет. Если стоимость подключения 1 кВт в составляет 400 тыс. рублей, а средний дом потребляет 500 кВт, за подключение его к электросетям застройщику придется выложить 200 млн рублей.

«5 млн евро идут на увеличение цены квадратного метра для наших граждан», - возмутился Георгий Полтавченко и поручил и.о. председателя комитета по энергетике Владимиру Кукушкину совместно с энергетиками «посидеть и посмотреть, откуда такие тарифы».

«Мы говорим из года в год, а воз и ныне там. Проработайте, пожалуйста, это вопрос», - обратился губернатор к Владимиру Кукушкину. Его начальник, глава комитета Владислав Петров, сейчас находится в отпуске.

Также Георгий Полтавченко пообещал «минимизировать административные барьеры», «максимально сократить сроки согласования» и «помогать строителям во всем», «двигаться навстречу друг другу». От застройщиков же он потребовал «развивать территории так, чтобы людям было комфортно жить», не забывая о социальной инфраструктуре.
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

11 тысяч гектар рекреационных земель Петербурга не будут отдавать под жилье

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева предложила отменить постановление правительства, зафиксированное в приложении 1 региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге» о переводе под жилищную застройку 11 га земель рекреационного и делового назначения. Правительство ее предложение приняло.

В приложении 1 региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге» на 2011-2015 годы, принятой в прошлом году, предполагается перевод земель рекреационного и делового назначения в земли для жилой застройки. Это приблизительно 11 тыс. га, на которых можно построить приблизительно 105 млн кв. м. жилья. На сегодняшний день в работе Комитета по строительству уже находится 6 тыс. га. Этого вполне достаточно для обеспечения темпов возведения жилья, предусмотренных Минрегионом РФ, до 2015 года, считает Юлия Киселева.

«Также необходимо пересмотреть и увеличить норматив по количеству зеленых насаждений в расчете на 1 человека на застраиваемых территориях, - продолжила глава КГА. - Такие предложения мы будем готовить в рамках изменения генплана».

При этом и переводить «промышленный пояс» под жилую застройку спешить не нужно.

«Те изменения, которые готовятся в Генеральный план должны быть минимальны, поскольку баланс промышленных и жилых территорий достаточен для того, чтобы возводить то количество квадратных метров жилья, которое установлено Минрегионразвития», - подчеркнула Ю.Киселева.

В любом случае, по ее словам, внесение кардинальных изменений в Генплан лучше отложить на несколько лет.

«Отраслевые схемы размещения инженерных объектов будут корректироваться в 2013-2014 годах, генплан завязан на эти отраслевые схемы, поэтому я думаю, что пока не будут внесены изменения в отраслевые схемы, говорить о кардинальных изменениях генерального плана не нужно», - сказала глава КГА.

источник: АСН-инфо