Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Ленобласть отменяет конкурс на строительство театра в Гатчине

Управление строительства Ленинградской области отменило конкурс на строительство областного театра в Гатчине, объявленный в марте. Причину отмены объясняют тем, что проект театра следует всесторонне проработать, а конкурс был объявлен преждевременно.

По словам главы областного комитета по строительству Анатолия Каталевича, такой масштабный проект требует проведения историко-культурной экспертизы. Всего на строительство комитета планируют потратить около 1,5 млрд рублей, однако средства должны поступить из федерального бюджета, и от их получения зависит судьба всего строительства — пока оно откладывается на неопределенный срок, пишет «Росбалт».

Ситуация обострилась на фоне недавних протестных выступлений общественных активистов против строительства театра. Противники проекта, собиравшие подписи под требованием отменить возведение театра, считают, что его появление нарушит высотный регламент Гатчины, а также нанесет ущерб древнерусским могильникам.

«В случае реализации этого проекта будет безвозвратно утрачен исторический пейзаж, созданный в XVIII-XIX веках выдающимися зодчими России и Европы, — сообщалось в открытом обращении активистов. — Более того, на месте предполагаемого строительства находится древнерусский могильник XII-XV веков — кладбище первых жителей села Хотчино, будущей Гатчины».

Строительство предполагалось на участке площадью 1,9 га. По проектной документации, здание на 617 зрительских мест должно было состоять из трех этажей.

Отметим, что проект возведения театра реанимировали после того, как в начале года было объявлено о намерении властей сделать Гатчины столицей Ленинградской области. Ранее планам зодчих помешал кризис 2008 года.
источник: АСН-инфо

Группа АСТ Тельмана Исмаилова построит апарт-отель в центре Москвы

Группа АСТ Тельмана Исмаилова построит апарт-отель в центре Москвы

В конце марта Градостроительно-земельная комиссия Москвы разрешила ООО «КБФ АСТ» (входит в группу АСТ Тельмана Исмаилова) возвести гостиничный комплекс с апартаментами на 0,3 га по адресу: Никитский бульвар, вл. 6/20. На пустующем последние 15 лет участке рядом с Домом журналиста появятся гостиница на 24 номера и комплекс с аналогичным количеством апартаментов, следует из протокола ГЗК.

Предельная высота сооружений составит 23 м, а их общая площадь — 23,35 тыс. кв. м, в том числе подземная — 7,94 тыс. кв. м. Емкость паркинга должна быть не менее 147 машино-мест, говорится в документе. Соответствующий градплан земельного участка девелопер получит до 7 мая. Инвестиции в этот проект могут составить 80—100 млн долларов, считает руководитель направления девелопмента группы «НЭО Центр» Алексей Шумкин.

Девелопер хочет сделать акцент на жилой составляющей гостиничного комплекса — апартаментах, которые улучшат экономику проекта, утверждает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. «Судя по ГПЗУ, проектируемый комплекс никогда не будет работать как гостиница — это элитный жилой дом без прописки с небольшим количеством сдаваемых апартаментов», — говорит заместитель директора по развитию CBRE Станислав Ивашкевич. Их продажная цена может колебаться в пределах 15—20 тыс. долларов за квадрат, считает Алексей Шумкин.

В префектуре ЦАО сообщили, что новый гостиничный комплекс должен заработать в четвертом квартале 2015 года. ГЗК продлила ООО «КБФ АСТ» до 1 октября 2013 года срок реализации первого этапа инвестпроекта на Никитском бульваре. К этому времени компания должна завершить проектирование комплекса и получить разрешение на его строительство. Однако сделать это инвестор сможет, лишь согласовав с Мосгорнаследием проектно-архитектурное решение объекта, который находится в охранной зоне регенерации исторической среды, следует из протокола ГЗК. В противном случае Мосгосстройнадзору предписано не выдавать разрешение на строительство объекта, пишет РБК daily.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо