Издания

Официальная публикация

ЗАО «Норд Гидро» предлагает построить гидроэлектростанцию на Соловецком архипелаге

Специалисты компании ЗАО «Норд Гидро» предложили построить ГЭС малой мощности на Большом Соловецком острове, сообщает официальный сайт администрации Архангельской области.

Здесь с давних времен существует довольно сложная гидротехническая система, центром которой является озеро Святое. Система включает в себя 70 каналов, два десятка дамб и плотин, регулирующие сооружения (шлюзы). В начале ХХ века возникла идея построить малую ГЭС для обеспечения нужд Соловецкого монастыря. Первый ток Соловецкая ГЭС дала в 1909 году. Мощность турбины была невелика — всего 60 лошадиных сил, но для монастыря этого хватало. На случай недостатка воды в том же здании установили резервную паровую машину.

Сейчас от этого сооружения остались лишь стены здания, полуразрушенная турбина и водовод. Каналы заилились, многие из них полностью высохли, регулирующие сооружения разрушены. Вся электроэнергия на Соловках вырабатывается дизельной электростанцией.

Себестоимость одного киловатт-часа электрической энергии с применением дизельного топлива здесь составляет почти 27 рублей. Существующий тариф для населения — 2,32 руб./кВтч, для остальных потребителей — 7,42 руб/квтч. Разница между себестоимостью производства и фактическими тарифами на продажу электроэнергии компенсируется из областного бюджета. Поэтому строительство ГЭС на Соловках позволит существенно сэкономить средства региона.

В правительстве области считают, что перед реализацией этого проекта необходимо тщательно изучить возможность строительства станции на Соловках. Что касается инвесторов, то для них главная задача — не навредить хрупкой экосистеме островов. В то же время восстановление на современном уровне работающей гидросистемы позволит значительно снизить расходы региона на содержание инфраструктуры архипелага, улучшит экологическую обстановку, обеспечит надежным энергоснабжением жителей Соловков.

источник: АСН-инфо

Власти Новгородской области и ЗАО «Курорт Старая Русса» договорились о совместном развитии курорта

Накануне замглавы администрации Новгородской области Александр Смирнов, глава администрации Старорусского района Андрей Быков, председатель Новгородской областной федерации профсоюзов Василий Федосов и генеральный директор ЗАО «Курорт Старая Русса» Пётр Амёхин подписали четырёхстороннее соглашение о намерениях (меморандум).

Как сообщили в администрации Старорусского муниципального района, стороны обязались содействовать развитию инвестиционных проектов касающихся как курорта «Старая Русса», так и всего Старорусского района в целом.

«Речь идёт не только о развитии курорта, но и о развитии всего Старорусского района и города Старая Русса, как курортной территории», - подчеркнул заместитель главы администрации области Александр Смирнов. Глава Администрации Старорусского района Андрей Быков отметил, что меморандум является своего рода стартом для развития Старорусского района как уникальной курортной территории.

В меморандуме каждая из сторон приняла особые обязательства. Так, на ЗАО «Курорт Старая Русса» данным соглашением возлагается проведение работ по благоустройству на территории здравницы, повышение уровня санаторно-курортных услуг, в том числе внедрение передовых научных и практических достижений.

Администрация Новгородской области в рамках меморандума намерена проработать вопрос о придании курорту статуса федерального или регионального значения, помогать развитию проектов, связанных с развитием курортной местности и оказанием санаторно-курортных услуг. Администрация Старорусского района обязалась содействовать реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие курортной местности, развивать туризм на территории района.

источник: АСН-инфо