Издания

Официальная публикация

В комплексе «Аэропортсити» откроется первый детский сад при бизнес-центре

В бизнес-центре «Юпитер», входящем в многофункциональный комплекс «Аэропортсити», который развивает ОАО «Авиелен А.Г.», может появиться центр детского дошкольного развития. По сути, это подобие детского сада (с некоторыми отличиями от государственных учреждений), где арендаторы бизнес-центра могут утром оставить своего ребенка, а вечером после работы забрать. Реализовать проект планируется по аутсорсингу, привлекая компанию, которая уже имеет опыт работы с дошкольниками. Взамен такой арендатор может рассчитывать на льготные условия по аренде помещений, предназначенных под детский центр, площадью около 500 кв.м, пишет «Деловой Петербург».

«Сейчас мы ведем переговоры с НОУ «Учебно-воспитательный комплекс «Взмах». Если удастся договориться, то договор подпишем уже летом и сможем запустить проект с 1 сентября 2012 года», - рассказала директор по маркетингу и продажам ОАО «Авиелен А.Г.» Анастасия Пекутко. В компании отметили, что пока концепция детского центра подразумевает, что он будет рассчитан всего на 50 детей. Все занятия для них будут проводиться только на английском языке, а ежемесячная плата за одного ребенка может достигать 25-30 тыс. рублей.

Крупные арендаторы помещений в бизнес-центрах потенциально в такой услуге заинтересованы. «В ближайшие годы проблема детских садов для детей сотрудников встанет для нас острее. В основном у нас работают молодые родители. Если бы рядом с офисами были подходящие детские сады, то мы бы стали с ними сотрудничать», - рассказали в компании «Яндекс», имеющей представительства в разных городах России.

Как отмечает директор по развитию отдела офисных помещений CBRE Ирина Кузличенкова, идею детского сада планировали внедрить и московские девелоперы, но все же потом от нее отказались из-за жестких требований к дошкольным учреждениям. «Но в рамках реализации крупных бизнес-парков открытие детского сада по-прежнему актуально», - подчеркивает она.

источник: АСН-инфо

ЗАО «Норд Гидро» предлагает построить гидроэлектростанцию на Соловецком архипелаге

Специалисты компании ЗАО «Норд Гидро» предложили построить ГЭС малой мощности на Большом Соловецком острове, сообщает официальный сайт администрации Архангельской области.

Здесь с давних времен существует довольно сложная гидротехническая система, центром которой является озеро Святое. Система включает в себя 70 каналов, два десятка дамб и плотин, регулирующие сооружения (шлюзы). В начале ХХ века возникла идея построить малую ГЭС для обеспечения нужд Соловецкого монастыря. Первый ток Соловецкая ГЭС дала в 1909 году. Мощность турбины была невелика — всего 60 лошадиных сил, но для монастыря этого хватало. На случай недостатка воды в том же здании установили резервную паровую машину.

Сейчас от этого сооружения остались лишь стены здания, полуразрушенная турбина и водовод. Каналы заилились, многие из них полностью высохли, регулирующие сооружения разрушены. Вся электроэнергия на Соловках вырабатывается дизельной электростанцией.

Себестоимость одного киловатт-часа электрической энергии с применением дизельного топлива здесь составляет почти 27 рублей. Существующий тариф для населения — 2,32 руб./кВтч, для остальных потребителей — 7,42 руб/квтч. Разница между себестоимостью производства и фактическими тарифами на продажу электроэнергии компенсируется из областного бюджета. Поэтому строительство ГЭС на Соловках позволит существенно сэкономить средства региона.

В правительстве области считают, что перед реализацией этого проекта необходимо тщательно изучить возможность строительства станции на Соловках. Что касается инвесторов, то для них главная задача — не навредить хрупкой экосистеме островов. В то же время восстановление на современном уровне работающей гидросистемы позволит значительно снизить расходы региона на содержание инфраструктуры архипелага, улучшит экологическую обстановку, обеспечит надежным энергоснабжением жителей Соловков.

источник: АСН-инфо