Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Измайловскую перспективу» расчленят

До конца 2007 года правительство Санкт-Петербурга планирует выставить на торги территорию недалеко от центра города под названием «Измайловская перспектива».

Площадь территории, которая перед продажей будет разбита на 100 участков составляет 460 гектаров.

Стоимость территории оценивается в 4 млрд. долларов, а дальнейшее развитие потребует дополнительных вложений в 10 млрд. долларов.

«Измайловская перспектива» расположена между Московским проспектом и Балтийской веткой Октябрьской железной дороги. Специально для ее развития 10 лет назад администрация города создала Агентство развития территории ОАО «Измайловская перспектива». По оценкам специалистов, общая стоимость проектов, которые возможно реализовать на этой территории, достигает 2,5 млрд EURO.

В настоящее время около 30 гектаров «Измайловской перспективы» принадлежит Российским железным дорогам (РЖД). Компания планирует до конца 2007 года передать этот участок под девелоперские проекты, закрыв станцию «Варшавская-Товарная». Развивать проекты будет «Желдорипотека» - дочерняя компания РЖД.

 «Коммерческая недвижимость»

 

Рабочая группа по проблеме обманутых дольщиков рассмотрела еще четыре адреса

Рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства в Санкт-Петербурге рассмотрела вчера состояние дел по 4 проблемным стройкам.

 

На очередном заседании, которое состоялось 24 мая 2007 года, рассматривалось положение дел по 4 жилым объектам, сообщает пресс-служба Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга.

Большая часть заседания была посвящена обсуждению проблем тех жилых домов, где инвестором строительства выступает ООО «ИСК «Чесма-инвест». В настоящее время компания находится в стадии банкротства и не в состоянии продолжать работы на объектах. Речь идет о жилых домах на Гражданском пр., 107, Костромской пр. и ул. Фучика.

Первым обсуждался жилой дом на Гражданском проспекте. В ходе заседания было установлено, что согласно представленному в Комитет по строительству реестру дольщиков, компанией было заключено 229 договоров на 263 квартиры, что составляет 58% всей площади здания. Ситуация осложняется тем, что сам жилой корпус расположен на участке, предоставленном в аренду ООО «ИСК «Чесма-инвест», а часть пристроенного к нему паркинга – на территории, принадлежащей городу. Таким образом, компания вышла за границы предоставленного ей земельного участка и вела работы без необходимых согласований. Кроме того, задолженность компании перед бюджетом Санкт-Петербурга на развитие инфраструктуры составляет сегодня $269 557.

Рабочая группа приняла решение обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре об оформлении и согласовании нового проекта границ земельного участка с учетом возведенного объекта. После этого Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) намерен подать исковое заявление в суд о переводе недостроенного объекта в собственность города.

Строительные работы по жилому дому со встроено-пристроенными помещениями и полузаглубленной стоянкой на Костромском пр. не начаты, отсутствуют согласования по проектной документации. Договоры долевого участия по данному объекту застройщиком не заключались.

Та же ситуация наблюдается по жилому дому на ул. Фучика. Строительство первой из трех секций остановлено на уровне 2 этажа, сделан вынос сетей, другие две секции находятся в стадии нулевого цикла. По информации рабочей группы в настоящее время по данному дому заключены договора долевого участия с физическими и юридическими лицами на 98 квартир и 2 нежилых помещения, что составляет 35% от всей площади здания.

После постановления суда жилой дом на Гражданском пр., 107, а также другие два объекта по Костромскому пр. и ул. Фучика, на которых работы практически не начались, будут выставлены на торги единым пулом.

При этом обязательным условием торгов станет выполнение компанией-победителем обязательств по ранее заключенным договорам долевого участия. Администрация города намерена разработать такие условия аукциона, при которых каждый добросовестный соинвестор смог бы получить оплаченную им жилую площадь.

Сложнее обстоят дела с жилыми домами, расположенными на ул. Конюшенной г. Павловска, застройщиком которых выступила компания ООО «Ремстроймонтаж». Их строительство велось без разрешительной документации. На сегодня ООО «Ремстроймонтаж» заключено 18 договоров долевого участия.

По словам инициативной группы участников долевого строительства, 15 человек требуют компенсации вложенных средств на общую сумму 540 000 долл. США, оставшиеся 3 – предоставление квартир.

В настоящее время все работы на объектах приостановлены, место нахождения руководителей компании ООО «Ремстроймонтаж» не известно, право пользования на земельные участки не оформлено. Последние не позволяет участникам долевого строительства добиться признания их инвестирования в строительство жилых домов в судебном порядке. В связи с этим рабочей группой предписано КУГИ направить обращение о регистрации объекта незавершенного строительства и оформлении земельного участка в собственность города. После этого соинвесторы должны обратиться в суд с повторными исками о признании своих инвестиций. Далее объект планируется выставить на торги, а судебное решение станет основанием для возврата будущим застройщиком вложенных средств дольщикам. Также рабочая группа предписала руководителю районного агентства КУГИ провести совещание с участниками долевого строительства и выработать план совместных действий.

Соб. Инф.