Издания

Официальная публикация

АИЖК: Начало года показало рост объемов ипотечного кредитования

Как сообщили сегодня в АИЖК, в январе-феврале 2012 года было выдано 73 370 ипотечных кредитов на сумму 103,4 млрд рублей, что в 1,8 раза превышает уровень января-февраля 2011 года в количественном и денежном выражении. Однако, при это, в первые 2 месяца  2011 года рынок рос несколько быстрее - в 1,9 раза в количественном выражении и в 2,3 - в денежном.

При этом ставки выдачи по ипотечным кредитам в рублях в феврале выросли на 0,1 п.п. и составили 11,9%, что соответствует уровню средневзвешенной ставки за 2011 год. Тем не менее, анализ динамики ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым в течение месяца, говорит о наличии тенденции к плавному росту ставок, что является следствием роста стоимости фондирования.

«Доля просроченных платежей в общем объеме ипотечной задолженности по-прежнему составляет около 3%. Однако анализ группировки ипотечных ссуд по срокам просроченной задолженности вызывает настороженность: из-за чрезмерной либерализации стандартов кредитования некоторыми участниками рынка в середине 2011 года существуют риски увеличения объемов просроченной задолженности», - отметили в Агентстве.

источник: АСН-инфо

Минобороны ходатайствует о четырехкратном увеличении госфинансирования строительства жилья для военных

Глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой увеличить бюджетные расходы на жилье для военных до 2014 года до 366 млрд рублей, сообщает «Коммерсант»

По данным Минобороны, только в этом году на строительство постоянного жилья потребуется дополнительно 63,8 млрд рублей, что увеличит первоначальную смету до 88 млрд рублей, а сумму, предусмотренную на служебные квартиры, потребуется увеличить в пять раз - до 99 млрд рублей, такая информация есть в письме, отправленном 30 марта А.Сердюковым А.Силуанову.

Эти расчеты выше прогнозов Минэкономразвития, чиновники которого на выездном совещании в минувшую пятницу в городе Энгельсе Саратовской области, где с участием действующего премьер-министра Владимира Путина обсуждался этот вопрос, заявили, что для строительства только постоянного жилья требуется дополнительно 55 млрд рублей.

Издание также напоминает, что в пятницу В.Путин заявил, что у Минобороны есть все возможности решить эту проблему к 2013 году. Однако из письма А.Сердюкова главе Минфина следует, что военное ведомство надеется на финансирование и после срока, обозначенного премьером.

Глава Минобороны мотивировал это тем, что его ведомство обязано ежегодно обеспечивать жильем до 10 тыс. военнослужащих, выходящих на пенсию. Более того, по данным А.Сердюкова, необходимо увеличить первоначальную смету на строительство и покупку в 2012-2014 годах постоянного жилья в 2,5 раза - до 119,8 млрд рублей. Также придется почти в четыре раза - до 198 млрд рублей (с 48,3 млрд рублей) увеличить бюджетные ассигнования и для обеспечения военнослужащих служебным жильем, отметил в своем письме министр обороны.

«На январь 2012 года общий фонд служебного жилья составляет 209,17 тыс. помещений, из них пригодны для проживания порядка 100 тыс. квартир»,- указал глава Минобороны.

Как сообщает издание, А.Сердюков рассчитывает на то, что до 2014 года военнослужащие получат 22,37 тыс. служебных квартир.

источник: АСН-инфо