Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Прокуратура выявила порядка 19 тыс. нарушений при освоении регионами средств Фонда ЖКХ

Органы прокуратуры РФ в соответствии с поручением президента продолжают масштабные проверки соблюдения законодательства при использовании организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие сферы ЖКХ. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, на сегодняшний день прокурорами проверено около 21 тысяч организаций, дана оценка законности использования ими свыше 400 млрд. руб., более 60% из которых поступили за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Выявлено около 19 тысяч нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 6,5 тысяч представлений, в суды направлено 3,7 тысяч заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 592 уголовных дела по фактам хищений, злоупотреблений должностными полномочиями, коммерческого подкупа и т.д., к различным видам ответственности привлечено более 3 тысяч лиц.

Кроме того, в целях усиления контроля за целевым и эффективным использованием денежных средств выездные мониторинговые мероприятия с октября 2011 года на постоянной основе осуществляются Фондом содействия реформированию ЖКХ в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой РФ.

За период с октября 2011 года по 9 апреля 2012 года включительно совместно с органами прокуратуры проведены проверки в 29 субъектах Российской Федерации, из них в 23 субъектах проведены плановые проверки, а именно: в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Татарстан, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Астраханской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях.  В 9 субъектах Российской Федерации проведены внеплановые проверки: в Республике Дагестан, Республике Ингушетии, Красноярском крае, Воронежской, Московской, Псковской, Саратовской, Свердловской и Тверской областях.

Всего проверено 67 муниципальных образований, в том числе 55 – в рамках плановых проверок, 12 – вне плана.

При подготовке всех выездных проверок заблаговременно проводится координационная работа с представителями прокуратуры в проверяемом субъекте РФ, осуществляются совместные осмотры объектов капитального ремонта, а также входящих в программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Итоговые отчеты о результатах проверки, подготовленные рабочей группой Фонда, направляются в Генеральную прокуратуру РФ.

источник: АСН-инфо

Минэкономразвития утвердило проекты «Северстали» для предоставления финансирования в рамках Киотского протокола

Проекты «Северстали», позволившие компании сократить выбросы парниковых газов на 4,7 млн. тонн за 2008-2012 гг., утверждены Министерством экономического развития РФ для предоставления финансирования в рамках Киотского протокола. Речь идет о двух масштабных инвестиционных проектах модернизации оборудования на Череповецком металлургическом комбинате, ключевым эффектом которых является снижение негативного воздействия на окружающую среду, сообщили сегодня в пресс-службе предприятия.

Один из них - «Строительство шахтной печи № 2 на ОАО «Северсталь». В рамках данного проекта была реконструирована линия слябов, построена сталеплавильная печь и установка «печь-ковш» в электросталеплавильном цехе.

Согласно второму проекту «Повышение энергоэффективности за счет модернизации производства стали на ОАО «Северсталь», была проведена реконструкция коксовой батареи №3 и комплекса доменной печи №4.

Результатом проведенных мероприятий стало снижение выбросов парниковых газов в атмосферу за 2008-2012 гг. на 4,7 млн. тонн, что подтверждено специализированной экспертной организацией.

«Полученный природоохранный эффект от проектов позволит «Северстали» в рамках Киотского протокола получить финансирование, - комментирует Андрей Луценко, директор по производству – главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь». - По условиям соглашения эти средства компания направит на реализацию других природоохранных мероприятий».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо