Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Петербургские кинематографисты взялись за разработку новой концепции развития «Ленфильма»

Петербургские кинематографисты взялись за разработку новой концепции развития «Ленфильма»

Видные деятели петербургского кинематографа созвали пресс-конференцию, чтобы заявить, что их не устраивает ни один из имеющихся планов воскрешения «Ленфильма». По словам режиссеров, все три предложения (план АФК «Система», концепция совета директоров студии и наиболее свежие предложения, сделанные городским вице-губернатором Василием Кичеджи) расходятся с указанием премьера Владимира Путина о сохранении целостности киностудии, которое он обнародовал на встрече с господином Сокуровым 18 октября 2011 года. «Все эти три предложения базируются на безудержной «маниловщине», некомпетентности и злом умысле. Прежде всего выражающемся в желании продать часть студии», — сказал режиссер Дмитрий Светозаров. Господин Сокуров рассказал, что в последнее время наиболее реальные переговоры велись с представителями городского правительства — господином Кичеджи и главой комитета по культуре Дмитрием Месхиевым, пишет «Коммерсант».

Напомним, согласно городской концепции развития студии, предполагающей ее передачу на баланс города, указывается, что весь процесс создания картин должен быть перенесен в «павильоны на окраины города» — в документе не уточняется, куда именно, но на севере Петербурга находятся помещения контролируемых АФК «Система» Russian World Studios, где до перехода в Смольный продюсером был Дмитрий Месхиев. Согласно плану в исторических зданиях на Каменноостровском проспекте (студия занимает лакомые 2,8 га) необходимо создать музей истории отечественного кинематографа, кинотеатр и разместить там офисы кинокомпаний. «В этой концепции речь не идет о вложении средств городом, инвестировании в модернизацию киностудии, о чем была договоренность с администрацией Валентины Матвиенко. Этот план предполагает выручку средств от продажи корпусов «Ленфильма» в Сосновой поляне, что для нас является неприемлемым», — сказал режиссер Сокуров. По его словам, им стало «сложно взаимодействовать с культурным блоком Смольного с их отношением к делу». «Управление культуры возглавляет человек, являющийся решительным сторонником приватизации «Ленфильма», это создает большие проблемы», — сказал он.

Отчаявшись договориться с нынешней администрацией, режиссеры намерены в мае закончить своею концепцию реанимации «Ленфильма» и выйти с ней на правительство страны. По словам Андрея Сигле, режиссеры отдают себе отчет, что «Ленфильм» сейчас — «это заржавевший автомобиль, стоящий в гараже» и для его модернизации требуется сумма, озвученная Александром Сокуровым на встрече с Владимиром Путиным, — около 2 млрд рублей, о выделении которых в виде льготного кредита режиссеры попросят федеральное правительство.

источник: АСН-инфо

«Воин В» приступит к строительству жилья в Ульянке летом 2012 г.

Компания «Воин В», выигравшая городской конкурс на право расселения хрущевок в кварталах 2А и 2Г в Ульянке (Кировский район Петербурга), передала на экспертизу проектную документацию двух первых жилых домов. В ГАУ «Центр государственной экспертизы» получили проекты двух объектов на ул. Лени Голикова: 18-этажного дома на 122 квартиры и 9-этажного на 36 квартир. Общая площадь зданий составит 10,8 тыс. кв. м, пишет «Деловой Петербург».

«Летом этого года мы рассчитываем приступить к строительству», - сообщил генеральный директор ООО «Воин В» Олег Глущенко. Работы продлятся 1,5 года. К расселению жителей хрущевок приступят в 2014 году.

«Пока мы не можем продвигаться дальше, поскольку город передал нам только два небольших пятна под застройку, - говорит г-н Глущенко. - В этом году мы рассчитываем на передачу участка площадью 1,5 га, что позволит перейти к полномасштабной реализации программы». Общая сумма инвестиций в проект составит около 10 млрд рублей.

«Воин В» выиграл торги на право развития застроенной территории в 2008 году. По данным СПАРК, 100% компании принадлежит Владиславе Ворсловой. В Ульянке на территории 22,7 га расселению и сносу подлежит 15 домов. Сейчас в квартале проживает 5,6 тыс. жителей, а после реновации население увеличится до 10 тыс. человек. На участке будет построено 12 домов общей площадью 275 тыс. кв. м. На строительство пяти очередей отводится 9 лет.

В прошлом году компания столкнулась с протестами жителей Ульянки, которые обвиняли инвестора в уплотнительной застройке: один из новых домов появится на месте детской площадки, а другой - на месте сквера. Впрочем, это не помешало правительству Петербурга утвердить проект планировки квартала.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо