Издания

Официальная публикация

Дорожные работы в столице обяжут согласовывать с ФСО

ФАС откликнулась на жалобу основателя портала «Роспил» Алексея Навального и постановила, что все дорожные работы в Москве нужно согласовывать с Федеральной службой охраны. Иначе получить подряд правительства Москвы не удастся, пишут «Ведомости».

По словам активиста, замена асфальта плиткой стала одним из первых проектов Сергея Собянина на посту мэра Москвы. В 2011 г. московские власти потратили на плитку 2 млрд руб., говорил он в интервью «Ведомостям». С начала этого года правительство города объявило 18 таких тендеров на общую сумму около 500 млн руб.

Но заказчик — департамент ЖКХ и благоустройства — необоснованно ограничил круг подрядчиков. В частности, г-н Навальный оспорил требование конкурсной документации к подрядчику самостоятельно получить согласование ФСО для работ на «маршрутах проезда и местах постоянного пребывания объектов государственной охраны».

Комиссия УФАС удовлетворила жалобы лишь частично. Требование обращаться в ФСО она признала обоснованным. Условие не влияет на возможность участвовать в аукционе, говорит руководитель московского УФАС Рачик Петросян: получить его может любой потенциальный подрядчик. Отменить это требование нельзя, ведь работы будут проводиться на улицах, где ездят первые лица государства, объясняет он.

Не все объекты, выставленные на аукцион, входят в список спецтрасс, говорит юрист «Роспила» Константин Терехов. К тому же согласовывать работы с ФСО всегда должен сам заказчик, добавляет он.

В то же время в Москве нет ни списка документов, обязательных для получения разрешения ФСО, ни официальных сроков рассмотрения заявки, заявляет Терехов. Зато, если победивший в конкурсе подрядчик не смог вовремя предоставить разрешение ФСО, госзаказчики могут отказаться заключить контракт. Например, в 2010 г. суды двух инстанций подтвердили, что департамент ЖКХ и благоустройства правомерно отказал компании, победившей в конкурсе на нанесение дорожной разметки, но не предоставившей разрешение ФСО до заключения контракта.

источник: АСН-инфо

«Ленэнерго» планирует подключение узлов связи в 5 районах Петербурга

ОАО «Ленэнерго» подключит к электросетям 236 узлов связи в пяти районах Санкт-Петербурга. Узлы связи – специальные приборы, размещенные в оптоволоконной сети дома, выполняют функции соединения абонентов. В 2011 году энергетики подключили 400 таких устройств. Общая выделенная мощность – 132 кВА. Источники питания – подстанции ОАО «Ленэнерго».

Всего специалистами компании было разработано более 800 технических заданий для технологического присоединения узлов связи к электрическим сетям. На каждый выделили порядка 0,05 кВА мощности.

Устройство используется для настройки интернета и предназначено для соединения нескольких узлов компьютерной сети. Узел повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты от необходимости обрабатывать данные, которые им не предназначались. Сеть строится по наиболее прогрессивной технологии – «оптика до дома», которая предоставляет сразу несколько услуг по одному кабелю: телевидение, доступ в интернет и телефонная связь.

источник: АСН-инфо