Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Русал» продаст офисный комплекс на Васильевском острове

«Русал» продаст офисный комплекс на Васильевском острове

Дочерняя компания «Русала» выставила на продажу за 16,5 млн долларов заполненный арендаторами на 90% офисный комплекс на Васильевском острове. Общая площадь комплекса составляет 12 500 кв. м, арендопригодная — 8348,6 кв. м, сообщил представитель АРИН, эксклюзивного брокера по продаже объекта. По мнению экспертов, продажа объекта с арендаторами позволяет рассматривать объект как с точки зрения инвестиций, так и под реконструкцию. Собственник здания - крупнейший российский производитель. По данным сайта бизнес-центра, его владельцем является ЗАО «20-я линия». В отчете «Русал ВАМИ» говорится, что он владеет 100% акций ЗАО «20-я линия». Представитель UC Rusal подтвердил намерение продать принадлежащее петербургской «дочке» здание, поскольку оно уже много лет не используется для нужд компании, пишут «Ведомости».

Для класса B c арендаторами экономически обоснованной является цена в 1500 долларов за 1 кв. м, цена в 2000 долларов уже находится на грани рентабельности, говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александра Смирнова считает, что цена здания завышена. Если собственникам нужно быстро продать объект, они пойдут на снижение, рассуждает она. А Андрей Розов, руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, считает цену продажи адекватной. Это офисное здание класса С, c нетипичным для бизнес-центров Васильевского острова расположением, большинство качественных офисных зданий находятся ближе к метро, говорит Розов. Продажа здания минимально влияет на отток арендаторов, если только оно не приобретается конечным пользователем, который хочет разместить там своих сотрудников, отмечает Розов. Но новый собственник может изменить условия аренды, в частности увеличить ставки, изменить форму договора, говорит Смирнова. По словам Пашкова, для развитых рынков продажа бизнес-центров с арендаторами не редкость, в этом случае покупатель приобретает фактически денежный поток, в России такие сделки менее распространены. Часто ценовые ожидания владельцев в этом случае не соответствуют реальности, говорит он.

источник: АСН-инфо

Структуры банка «Авангард» завершат модернизацию Кингисеппского стекольного завода в 2012 г.

Структуры банка «Авангард» инвестируют в модернизацию ЗАО «Кингисеппский стекольный завод», которое зарегистрировано по адресу предприятия-банкрота «Веда-ПАК» - одного из осколков холдинга «Веда», некогда крупнейшего игрока алкогольного рынка страны. Обновление предприятия завершится в этом году. В банке объем инвестиций не разглашают, но, по оценке экспертов рынка, он составит не менее 30-40 млн долларов. О том, что на предприятии полным ходом идет модернизация рассказали на самом заводе. Так, мощность стеклоплавильной печи будет увеличена с 320 до 450 т стекла в сутки. Устанавливаются три новые линии по выпуску тары. В перспективе также планируется модернизировать вторую стеклоплавильную печь. Пока Кингисеппский стеклозавод выпускает до 600 млн бутылок в год. Но в результате модернизации мощность может увеличиться до 840 млн бутылок в год, пишет «Деловой Петербург».

В «Авангарде» отрицают, что Кингисеппский стекольный завод принадлежит структурам банка. В пресс-службе кредитного учреждения заверили, что являются только кредиторами предприятия. Но, как сообщили изданию несколько участников рынка, структуры банка приобрели ЗАО «Веда-ПАК» еще в конце 2010 г.

«Насколько мне известно, банк постепенно приобрел заводы, которые ранее входили в объединение «РусьСтекло», - Сергиево-Посадский стекольный завод, Омский стекольный завод и Великодворский стекольный завод, а также стекольный завод в Кингисеппе», - утверждает председатель Стеклосоюза Виктор Осипов.

«Банк «Авангард» с начала 2000-х активно инвестировал в пивоваренную промышленность, в частности в солодовни. Поэтому рынок стеклотары банкирам знаком по работе с пивоварами», - подтверждает начальник аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо