Издания

Официальная публикация

В закон об ОЭЗ Калининградской области внесены изменения

Госдума РФ во втором чтении приняла поправки в федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Данный законопроект был принят нижней палатой в первом чтении 21 октября 2011 г. и претерпел ряд изменений при подготовке к процедуре второго чтения.

В частности, законопроектом предлагается исключить из числа функций уполномоченного федерального органа проведение проверок деятельности резидентов ОЭЗ совместно с администрацией Калининградской области, а также согласование назначения руководителя администрации и его освобождение от занимаемой должности. При этом уполномоченный орган осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию деятельности ОЭЗ в полном объеме. Следует отметить, что данные функции возложены на министра промышленности области. На сегодняшний день требование по согласованию с руководителем уполномоченного органа кандидатуры руководителя администрации де-факто является согласованием кандидатуры министра промышленности Калининградской области, пишет РБК.

Изменения, внесенные в законопроект ко второму чтению, направлены на приведение в соответствие положений проекта закона с нормами федерального законодательства, а также для устранения замечаний, поступивших из правового управления Госдумы. В частности, в доработанном тексте законопроекта дана детализация регламента процедуры принятия к рассмотрению заявлений организаций, претендующих на получение статуса резидента особой экономической зоны. Кроме того, была уточнена форма уведомления таких заявителей. Как было отмечено в ходе пленарного заседания, комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству продолжает работу над совершенствованием федерального законодательства об особых экономических зонах. Для этого была создана соответствующая рабочая группа.

источник: АСН-инфо

«Русал» продаст офисный комплекс на Васильевском острове

«Русал» продаст офисный комплекс на Васильевском острове «Русал» продаст офисный комплекс на Васильевском острове

Дочерняя компания «Русала» выставила на продажу за 16,5 млн долларов заполненный арендаторами на 90% офисный комплекс на Васильевском острове. Общая площадь комплекса составляет 12 500 кв. м, арендопригодная — 8348,6 кв. м, сообщил представитель АРИН, эксклюзивного брокера по продаже объекта. По мнению экспертов, продажа объекта с арендаторами позволяет рассматривать объект как с точки зрения инвестиций, так и под реконструкцию. Собственник здания - крупнейший российский производитель. По данным сайта бизнес-центра, его владельцем является ЗАО «20-я линия». В отчете «Русал ВАМИ» говорится, что он владеет 100% акций ЗАО «20-я линия». Представитель UC Rusal подтвердил намерение продать принадлежащее петербургской «дочке» здание, поскольку оно уже много лет не используется для нужд компании, пишут «Ведомости».

Для класса B c арендаторами экономически обоснованной является цена в 1500 долларов за 1 кв. м, цена в 2000 долларов уже находится на грани рентабельности, говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александра Смирнова считает, что цена здания завышена. Если собственникам нужно быстро продать объект, они пойдут на снижение, рассуждает она. А Андрей Розов, руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, считает цену продажи адекватной. Это офисное здание класса С, c нетипичным для бизнес-центров Васильевского острова расположением, большинство качественных офисных зданий находятся ближе к метро, говорит Розов. Продажа здания минимально влияет на отток арендаторов, если только оно не приобретается конечным пользователем, который хочет разместить там своих сотрудников, отмечает Розов. Но новый собственник может изменить условия аренды, в частности увеличить ставки, изменить форму договора, говорит Смирнова. По словам Пашкова, для развитых рынков продажа бизнес-центров с арендаторами не редкость, в этом случае покупатель приобретает фактически денежный поток, в России такие сделки менее распространены. Часто ценовые ожидания владельцев в этом случае не соответствуют реальности, говорит он.

источник: АСН-инфо