Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В России планируют создать госкорпорацию по реформированию ЖКХ

Ведомства РФ к концу мая подготовят законопроект о создании госкорпорации по реформированию ЖКХ. Об этом вчера сообщил журналистам замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, правительство внесет в уставный капитал этой корпорации 240 млрд рублей, расходование которых будет осуществляться в течение 4-5 лет начиная с 2008 года. Предполагается, что эти средства будут вкладываться в высоконадежные ликвидные активы, в том числе иностранные активы и, возможно, в депозиты ЦБ РФ до момента их использования.Антон Силуанов отметил, что создаваемая госкорпорация, скорее всего, будет некоммерческой организацией и, возможно, будет называться «Фонд реформирования ЖКХ». Замминистра напомнил, что в целом на реформирование ЖКХ планировалось выделить 250 млрд рублей. По его словам, 10 млрд рублей из них планируется направить на расходы уже в этом году, в том числе 5 млрд рублей - на ремонт ветхого жилья и 5 млрд рублей - на отселение из аварийного жилья. Эти средства будут распределены в рамках механизма, существующего в действующей ФЦП «Жилище». Антон Силуанов также отметил, что госкорпорация будет создана по аналогии с Агентством по страхованию вкладов и Банком развития. Предполагается, что будет создан наблюдательный совет из представителей правительства. «Пока предусматривается, что она (госкорпорация) будет самостоятельной, не при каком-нибудь ведомстве», - сказал он, подчеркнув, что все вопросы, связанные с созданием этой корпорации, еще находятся в стадии проработки, никаких окончательных решений не принято. Говоря о сохранении средств создаваемой госкорпорации, Антон Силуанов отметил, что правительство не ставит задачу заработать на вложении этих средств. «Предполагается вкладывать их в высоконадежные и ликвидные активы, чтобы обеспечить сохранность», - сказал он. По его словам, планируется, что эти активы будут реализовываться по мере подготовки регионами своих программ по реформированию ЖКХ.

 Интерфакс

В развитие Морского порта Петербурга за 8 лет вложат 19 млрд рублей

Объем инвестиций в реализацию программы развития группы компаний «Морской порт Петербург» до 2015 года составит 19 млрд руб.

Инвестиционная программа развития группы компаний до 2015 года была принята на состоявшемся накануне заседании совета директоров «Морской порт Петербург».Утвержденная инвестпрограмма предполагает строительство новых терминалов – автомобильного и контейнерного, а также транзитной стоянки большегрузных автомобилей. Капитально отремонтируют портовые причалы и реконструируют проходные. Также запланирован вывод грузопотоков из районов Большого порта на магистральные направления и выполнение комплекса природоохранных мероприятий.

Dp.ru