Издания

Официальная публикация

Собственникам зданий-памятников предоставят налоговые льготы

В новом налоге на недвижимость будут предусмотрены льготы, компенсирующие затраты собственников на ремонт и эксплуатацию зданий-памятников, заявил сегодня заместитель председателя Комитета по управлению государственным имуществом Петербурга Владислав Мурашов. Однако пока в бюджете средства на это не предусмотрены.

После формирования Минэкономразвития вместе с Росреестром полного кадастра недвижимости будет введен новый налог на недвижимость. Ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявлял, что это может произойти в 2013-2014 гг.

«Коммерческие и жилые объекты будут облагаться налогом с учетом их рыночной стоимости», - пояснил В.Мурашов. По его словам, для собственников зданий-памятников предусмотрены льготы - сумма налога будет снижаться в зависимости от средств, вложенных собственником в содержание и ремонт домов.

В Петербурге ГУП «ГУИОН» планирует провести массовую оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости в ближайшие 7 месяцев, а индивидуальную оценку сложных объектов, к которым относятся памятники, - в 2013 году, заявил заместитель генерального директора ГУП «ГУИОН» Сергей Грибовский.

«Никто не представляет количество денег, которое будет стоить бюджету компенсации за ремонт памятников»,  - прокомментировал вопрос вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. По его словам, в бюджете этого года подобные расходы не заложены.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

Метельский: договор с Союзом композиторов расторгли незаконно

Город считает разрыв договора о доверительном управлении зданием 45-А по Большой Морской улице с Союзом композиторов незаконным, и будет добиваться его перезаключения с Росимуществом, заявил сегодня вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский.

«Союз композиторов лишили источника существования, - сказал господин Метельский. - Мы не удовлетворены тем, как приняли управленческое решение в Росимуществе».

Вице-губернатор заявил о том, что необходимо отказать в эксплуатации здания ФГУП «Электронные торги и безопасность» (находится в ведомственном подчинении Росимущества), и перезаключить договор о доверительном управлении зданием между Росимуществом и Союзом композиторов.

В 1996 году Союз композиторов Санкт-Петербурга заключил с Комитетом по управлению городским имуществом договор длительностью 25 лет о доверительном управлении зданием. От сдачи части площадей Союз получал ежегодный доход 4 млн рублей, который расходовал на эксплуатацию здания и свои нужды. Однако в 2011 году здание, бывший особняк княгини Гагариной, было передано в федеральную собственность, а эксплуатацией здания занялось ФГУП «Электронные торги и безопасность». Союз композиторов отказался заключать договор с ФГУП «ЭТБ» и обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, оспаривая разрыв договора о доверительном управлении имуществом. 4 апреля 2012 года суд отказал Союзу в удовлетворении требований.

Площадь здания – 2,5 тыс. кв. м. В аренду ЗАО «Издательство Композитор» и ресторану Teplo сдавалось около 1 тыс. кв. м площадей.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо