Официальная публикация

Путин считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых

«Если мы сможем «додавить» инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам примерно до 6,5% годовых в ближайшие годы. Убежден, что это вполне реально», - заявил глава российского правительства Владимир Путин.

По его словам, ипотеку для молодых семей и молодых специалистов можно будет сделать еще дешевле, выдавая кредиты на 20-25 лет.

«Намерены активно использовать возможности Фонда развития жилищного строительства. В том числе Фонд РЖС будет бесплатно делать проектную документацию, предоставлять землю, готовить инфраструктуру для жилищных кооперативов госслужащих, бюджетников, учителей, работников здравоохранения и культуры, молодых ученых», - отметил В.Путин. По его мнению, за счет этого стоимость жилищного строительства будет снижена на 25-30%.

источник: АСН-инфо

Неиспользуемые земли госучреждений и ведомств отдадут под застройку

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал изымать и отдавать под застройку неэффективно используемые земли госучреждений и ведомств.

«Мы ставим задачу к 2015 году увеличить темпы строительства в полтора раза - до 90 млн квадратных метров в год, это примерно 1,5 - 2 миллиона новых квартир и домов в год», - сказал премьер на сегодняшнем выступлении перед Госдумой.

По его словам, для этого надо вводить в строительный оборот огромные земельные ресурсы. Это можно сделать, считает В.Путин, за счет развития местной дорожной и коммунальной сети, расширения «агломерационного радиуса» крупных городов.

«Также будем изымать неэффективно используемые земли у государственных учреждений и ведомств - и отдавать под застройку», - пообещал Путин.

Он также заявил, что нужно продолжить работу по наведению порядка на земельном и строительном рынке, радикально сократить административные барьеры.

Премьер привел данные застройщиков, согласно которым, затраты на прохождение всех процедур и подключение к инженерной инфраструктуре могут доходить до 30% от общей стоимости объекта.

источник: АСН-инфо