Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Вячеслав Заренков предложил сократить количество памятников вдвое

«Более половины памятников можно вычеркнуть из этого списка однозначно, а по остальным правительству надо четко и ясно знать, как вдохнуть в них жизнь», - заявил сегодня президент группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков, говоря о зданиях, включенных в перечень объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.

«Никакой охраны памятников не существует, и ее не может быть, - продолжил он. - Какое количество людей должно работать в КГИОПе, чтобы осуществлять охрану реально?»

В. Заренков предложил городу определиться, как он хочет использовать памятники, и передать их инвесторам, которые реально «будут реально их охранять». По его словам, город понимает, как он может использовать менее 10% зданий-памятников.

В свою очередь вице-губернатор Игорь Метельский предложил создать систему оценки исторических зданий (построенных до 1917 года) с точки зрения границ вмешательства в их облик. Эта система должна будет определять, в каком случае сохранять только фасад здания, а в каком – и дворовое пространство. На восстановление всех зданий просто не хватит бюджетных средств, подчеркнул И.Метельский.

«Невозможно ничего не делать в городе, иначе под видом сохранения города, мы его разрушаем, - заявил он. – Устранить можно любые уровни разрушения, но если для этого устранения нужно затратить такое количество денег, что проект становится невыгоден инвесторам, какой в этом смысл?»

По его словам, задача власти – выбрать одно из серединных, промежуточных решений, не ударяясь в полное запрещение или разрешение строительства в историческом центре.

источник: АСН-инфо

Путин считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых

«Если мы сможем «додавить» инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам примерно до 6,5% годовых в ближайшие годы. Убежден, что это вполне реально», - заявил глава российского правительства Владимир Путин.

По его словам, ипотеку для молодых семей и молодых специалистов можно будет сделать еще дешевле, выдавая кредиты на 20-25 лет.

«Намерены активно использовать возможности Фонда развития жилищного строительства. В том числе Фонд РЖС будет бесплатно делать проектную документацию, предоставлять землю, готовить инфраструктуру для жилищных кооперативов госслужащих, бюджетников, учителей, работников здравоохранения и культуры, молодых ученых», - отметил В.Путин. По его мнению, за счет этого стоимость жилищного строительства будет снижена на 25-30%.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо