Издания

Официальная публикация

Экологи не приняли план ЗАО ФК «Зенит» по компенсации зеленых насаждений в Удельном парке

Вчера в Мариинском дворце состоялась встреча депутата ЗакС Петербурга Андрея Анохина с представителями экологических организаций города, на которой обсуждались действия ЗАО ФК «Зенит» по вырубке деревьев в Удельном парке.

В мероприятии приняли участие главный редактор журнала «Биосфера», академик РАН Эрик Слепян, генеральный директор ОАО «Удельный парк» Наталья Джгаркава, представители общественных экологических организаций.

Эксперты-экологи в один голос отметили, что около 700 вырубленных деревьев были признаны больными без проведения надлежащей проверки (создания комиссии из специалистов-ботаников и фитопатологов). По их мнению, засеивание освободившихся территорий луговой травой не может быть приемлемо в качестве варианта компенсационного озеленения, поскольку площадь листвы при такой замене значительно снизится. Кроме того, ни ЗАО ФК «Зенит», ни органы, ответственные за состояние зеленых насаждений, не представили даже общего плана компенсационного озеленения.

По итогам встречи Андрей Анохин принял решение обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой дать поручение разработать план компенсационного озеленения территории. Депутат А. Анохин предлагает посадить три саженца за каждое вырубленное дерево, что всего составит 2037 деревьев.

источник: АСН-инфо

Вячеслав Заренков предложил сократить количество памятников вдвое

«Более половины памятников можно вычеркнуть из этого списка однозначно, а по остальным правительству надо четко и ясно знать, как вдохнуть в них жизнь», - заявил сегодня президент группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков, говоря о зданиях, включенных в перечень объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.

«Никакой охраны памятников не существует, и ее не может быть, - продолжил он. - Какое количество людей должно работать в КГИОПе, чтобы осуществлять охрану реально?»

В. Заренков предложил городу определиться, как он хочет использовать памятники, и передать их инвесторам, которые реально «будут реально их охранять». По его словам, город понимает, как он может использовать менее 10% зданий-памятников.

В свою очередь вице-губернатор Игорь Метельский предложил создать систему оценки исторических зданий (построенных до 1917 года) с точки зрения границ вмешательства в их облик. Эта система должна будет определять, в каком случае сохранять только фасад здания, а в каком – и дворовое пространство. На восстановление всех зданий просто не хватит бюджетных средств, подчеркнул И.Метельский.

«Невозможно ничего не делать в городе, иначе под видом сохранения города, мы его разрушаем, - заявил он. – Устранить можно любые уровни разрушения, но если для этого устранения нужно затратить такое количество денег, что проект становится невыгоден инвесторам, какой в этом смысл?»

По его словам, задача власти – выбрать одно из серединных, промежуточных решений, не ударяясь в полное запрещение или разрешение строительства в историческом центре.

источник: АСН-инфо