Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Эксперты: Сегодня рынок ипотеки – это рынок заемщика

Сегодняшний рынок ипотеки в России – это рынок заемщика. К такому выводу пришли участники круглого стола «Доступность ипотеки в 2012 году: изменится ли портрет заемщика?». Для качественного заемщика банки сейчас создают максимально комфортные условия, они выражаются в разнообразии предлагаемых продуктов и гибкой системе преференций для добросовестных заемщиков, которые предоставляют крупные компании-партнеры (агентства недвижимости, ипотечные брокеры, страховые компании, застройщики).

Как рассказал первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, сегодня среднестатистический портрет заемщика кредитной организации выглядит так: это люди 25-40 лет (чаще мужчины), с доходом до 50 тыс. рублей и от 100 до 200 тыс. рублей, средняя сумма кредита – 1,5 млн. рублей, фактический средний срок кредита с учетом досрочного погашения – около 10 лет. «Одна из тенденций современного ипотечного рынка – население предпочитает брать кредиты не в инвестиционных целях, а для удовлетворения собственных жилищных потребностей.  В результате люди приобретают жилье меньшей площади и несколько меньшего качества, а банки одобряют кредиты на меньшие суммы», - сказал Игорь Антонов. По мнению руководителя ипотечной службы «Инком-недвижимости» Льва Плецельмана, в настоящее время около 70% ипотечных сделок в Московском регионе проводятся с целью улучшения жилищных условий заемщиков.

Участники круглого стола также отметили тенденцию к уменьшению среднего размера ипотечного кредита при небольшом росте стоимости жилья, что в результате обеспечило рост объемов продаж ипотечных кредитов в 2011 году в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2011 году доля приобретенного по ипотеке жилья в общем объеме сделок по недвижимости в России составила 17,6%, в Москве – около 18%, в Московской области – 24%, привела статистику руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.

При этом российский рынок ипотеки ориентируется, в первую очередь, на качественного заемщика, который может себе позволить заплатить первоначальный взнос не менее 15-20% от стоимости жилья и тратить на платежи по ипотечному кредиту не более 50-60% от ежемесячного дохода на семью. Такая политика оценки рисков отражается в статистике просроченной задолженности. По данным Росбанка, доля просроченной задолженности в портфеле выданных банком в 2011 году ипотечных кредитов не  превысила 1%.

источник: АСН-инфо

Госстройнадзор выписал петербургским строителям порядка 14 млн руб. штрафов

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга перечислила в бюджет города около 14 млн рублей в виде штрафов за правонарушения в области строительства. Больше половины этой суммы – штрафы за строительство без разрешения, сообщили сегодня в Службе.

В этом году под контролем госстройнадзора находится 902 объекта строительства. За 1 квартал этого года специалисты ведомства провели 244 проверки, в ходе которых было выявлено 62 значительных дефекта строящихся объектов.

Значительные дефекты определены действующим ГОСТом и трактуются как дефекты, существенно влияющие на возможность использования продукции по прямому назначению или влияющие на ее долговечность.

Среди выявленных правонарушений за 1 квартал 2012 года лидирующую позицию по количеству занимают нарушения проектной документации и технических регламентов (79 штук). На втором месте по количеству, но на первом по сумме – строительство без разрешения (52 штуки на сумму 7 326 000 рублей).

«Работа Службы сосредоточена на главном – обеспечение безопасности строительства, комментирует итоги деятельности Службы за 1 квартал этого года начальник ведомства Александр Орт, - Но в последнее время специалисты Службы отмечают тенденцию роста нарушений в области строительства. Общая сумма штрафов за 1 квартал этого года составляет треть от общей суммы за прошлый год. На мой взгляд, этот показатель – предмет для размышления и принятия мер для руководителей строительных компаний».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо