Издания

Официальная публикация

В 2013 году «Адамант» откроет четвертый ТРК «Континент» в Петербурге

Холдинг «Адамант» в 2013 году планирует открытие II очереди торгово-развлекательного комплекса «Континент» на "Звездной" площадью 60 000 кв.м.

Здание будет расположено внутри квартала, ограниченного Московским шоссе, Дунайским пр., ул. Ленсовета и ул. Звездной, напротив станции метро «Звёздная». Рядом располагается кольцо маршрутов общественного транспорта по направлениям: г. Тосно,  г. Пушкин, г. Колпино, пос. Шушары.

В составе второй очереди комплекса планируется открытие галереи магазинов одежды, обуви и аксессуаров известных брендов, развлекательного центра, многозального кинотеатра, парка аттракционов и ледового катка.

В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь «Континента» на Звездной, площадью 40 000 кв.м. В 9-этажном здании торгово-офисного комплекса представлены продовольственный гипермаркет Prisma, центр товаров для активного спорта и отдыха «АктивСпорт», а также офисный центр класса «B+» площадью 21 250 кв.м. и многоуровневый паркинг.

Первые два ТРК «Континент» (на пр. Стачек и на Байконурской ул.), уже завоевали большую популярность у жителей Приморского и Кировского районов. А в 4 квартале 2012 года откроется третий «Континент» у станции метро «Бухарестская».

источник: АСН-инфо

Эксперты: Сегодня рынок ипотеки – это рынок заемщика

Сегодняшний рынок ипотеки в России – это рынок заемщика. К такому выводу пришли участники круглого стола «Доступность ипотеки в 2012 году: изменится ли портрет заемщика?». Для качественного заемщика банки сейчас создают максимально комфортные условия, они выражаются в разнообразии предлагаемых продуктов и гибкой системе преференций для добросовестных заемщиков, которые предоставляют крупные компании-партнеры (агентства недвижимости, ипотечные брокеры, страховые компании, застройщики).

Как рассказал первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов, сегодня среднестатистический портрет заемщика кредитной организации выглядит так: это люди 25-40 лет (чаще мужчины), с доходом до 50 тыс. рублей и от 100 до 200 тыс. рублей, средняя сумма кредита – 1,5 млн. рублей, фактический средний срок кредита с учетом досрочного погашения – около 10 лет. «Одна из тенденций современного ипотечного рынка – население предпочитает брать кредиты не в инвестиционных целях, а для удовлетворения собственных жилищных потребностей.  В результате люди приобретают жилье меньшей площади и несколько меньшего качества, а банки одобряют кредиты на меньшие суммы», - сказал Игорь Антонов. По мнению руководителя ипотечной службы «Инком-недвижимости» Льва Плецельмана, в настоящее время около 70% ипотечных сделок в Московском регионе проводятся с целью улучшения жилищных условий заемщиков.

Участники круглого стола также отметили тенденцию к уменьшению среднего размера ипотечного кредита при небольшом росте стоимости жилья, что в результате обеспечило рост объемов продаж ипотечных кредитов в 2011 году в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2011 году доля приобретенного по ипотеке жилья в общем объеме сделок по недвижимости в России составила 17,6%, в Москве – около 18%, в Московской области – 24%, привела статистику руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева.

При этом российский рынок ипотеки ориентируется, в первую очередь, на качественного заемщика, который может себе позволить заплатить первоначальный взнос не менее 15-20% от стоимости жилья и тратить на платежи по ипотечному кредиту не более 50-60% от ежемесячного дохода на семью. Такая политика оценки рисков отражается в статистике просроченной задолженности. По данным Росбанка, доля просроченной задолженности в портфеле выданных банком в 2011 году ипотечных кредитов не  превысила 1%.

источник: АСН-инфо