Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Доходность российской стройотрасли составляет 25-30%

Доходность строительной отрасли России составляет не меньше 25-30%, сообщил замминистра регионального развития РФ Илья Пономарев в интервью «Российской газете».

При этом, по данным Росстата, эта цифра составляет 5%.

«На хороших проектах меньше 25-30% ни у кого нет, - отметил И.Пономарев. - Крупные подрядчики могут работать и за пять, но добирают прибыль за счет больших объемов. За голых пять процентов никто у нас пальцем не пошевелил бы. А вот европейцы, как ни странно, готовы».

В то же время замминистра не исключает, что в некоторых случаях рентабельность строительства может быть даже нулевой. Но это не из-за высокой себестоимости, а из-за административных барьеров и обременений, которые накладываются на бизнес. «Взять, к примеру, плату за подключение, которую берут естественные монополии, - добавил он. - Они же понимают, что фактически они не технические условия инвестору предоставляют, а право строить. И знают, что если они это право дадут, то он заработает, к примеру, миллион долларов. Поэтому не стесняются попросить хотя бы 100 тысяч на какую-нибудь трубу. И чем в более доходном месте инвестор будет пытаться дом возводить, тем больше с него будут выторговывать. Будут выжимать монополисты и все, кто «прислонился».

источник: АСН-инфо

«Девелопмент капитал» Анатолия Чубайса запустит проект жилищного строительства в Подмосковье

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс стал учредителем ООО «Девелопмент капитал» с уставным капиталом более 136 млн руб. Главе «Роснано» принадлежит 90% компании. Еще 10% — у Игоря Сучкова, давнего знакомого Чубайса и бывшего коллеги по энергетическому сектору (входил в правление РАО ЕЭС). Гендиректор «Девелопмент капитала» Анатолий Игнатьев также работал в энергетике (в частности, директором департамента по работе с органами государственной власти и СМИ ОАО МОЭСК), пишут «Ведомости».

В «Роснано» эту информацию подтверждают, заявляя, что новая структура — собственный бизнес Чубайса, который не будет влиять на его основную работу в «Роснано». «Это частный проект Анатолия Чубайса как физического лица. Компания «Девелопмент капитал» действительно была создана в конце прошлого года и в настоящее время находится в стадии становления», — говорит руководитель пресс-службы «Роснано» Сергей Филиппов.

Сейчас основной деятельностью компании значится управление недвижимым имуществом. Однако в «Роснано» говорят, что «Девелопмент капитал» займется строительством частного жилья в Подмосковье, а также будет предоставлять услуги по эксплуатации зданий. Основной капитал компании составляют приобретенные ранее Чубайсом земельные участки в Подмосковье. Согласно опубликованной декларации о доходах, в 2010 г. Чубайс владел в Московской области 55 538 кв. м земли, в Тверской — 1 671 063 кв. м.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо