Издания

Официальная публикация

Сокращая долговую нагрузку, «СУ-155» выплатило банкам 4,5 млрд. руб.

ГК «СУ-155» продолжает осуществлять программу оптимизации долговой нагрузки. По итогам 2011 г., компания выплатила порядка 19 млрд. рублей. В I квартале 2012 г. исполнены текущие обязательства перед рядом крупнейших кредиторов, включая стратегического финансового партнёра ГК «СУ-155» – Сбербанк РФ. Общая сумма выплат составила 4,5 млрд. рублей.

В январе ГК «СУ-155» выполнила свои обязательства перед Ханты-Мансийским банком на сумму в 1,143 млрд рублей. В марте этого года – перед Сбербанком России (1,34 млрд рублей), НС-Банком (1 млрд рублей), Инвестторгбанком (600 млн рублей), а также Банком Москвы (160 млн рублей), Межтопэнергобанком и рядом других российских кредитных организаций.

Также, в феврале 2012 г. были проведены выплаты в счет погашения десятого купонного дохода по облигациям серии 03, размещенных Группой в феврале 2007 г. Общий объем выплат составил 189,99 млн рублей. Одновременно, в полном объеме и в соответствии с условиями размещения, был осуществлен досрочный выкуп облигаций этого займа на общую сумму 3 млрд рублей.

источник: АСН-инфо

Эксперты: Наиболее привлекательными для инвестиций по-прежнему остаются коммерческие объекты

В Петербурге среди наиболее востребованных объектов для инвестирования по-прежнему лидируют коммерческие объекты. В среднем доходность вложений в недвижимость колеблется от 5% до 13%, но ликвидных объектов остается все меньше. Такая информация есть в исследовании экспертов компании АРИН.

«Сегодня наиболее доходными, пожалуй, все еще остаются помещения стрит-ритейла, - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – В среднем они способны приносить доход порядка 13% годовых». Однако в этом сегменте практически не осталось хороших предложений с десятилетней окупаемостью. Наиболее популярными являются встроенные коммерческие площади в новых сданных жилых домах.

Остается востребованными и инвестиции в жилье. «Малогабаритные квартиры, пожалуй, более выгодны в плане инвестиций в недвижимость, если покупатель планирует отбивать деньги через аренду, - отмечает Владимир Спарак. – Небольшие квартиры нижнего ценового сегмента пользуются у нанимателей наибольшей популярностью».

Впрочем, здесь есть исключение – в частности, в последнее время хорошим спросом среди арендаторов стали пользоваться двухкомнатные квартиры на Васильевском острове в домах, построенных в конце 90-ых. Доходность вложений, по оценкам Спарака, составляет от 7 до 12% годовых.

На третьем месте инвестиции в недвижимости на первичном рынке. «Как правило, здесь доходность несколько больше, чем от инвестиций во «вторичку», однако риски непропорционально выше. В частности, сроки строительства могут быть увеличены или дом может быть и вовсе не достроен, качество жилья может оказаться низким и придется существенно вкладываться в ремонт и т.д.», - считает эксперт АРИН. По его словам наибольшая доходность и набольший риск, покупка жилья в строительной компании на нулевой стадии, до момента получения всей разрешительной документации. «На таком объекте, если он конечно будет достроен, можно получить доходность в 40-50%. С другой стороны за сколько лет этот дом будет построен. Если лет за десять то, доходность получится меньше инфляции», считает он.

Последнее место в рейтинге АРИН занимают вложения в комнаты в коммунальных квартирах. «Комнаты в коммунальных квартирах, пожалуй, находятся на грани ликвидности, - говорит Спарак. – К тому же в этом сегменте есть и другие проблемы, которые существенно снижают популярность комнат».

В частности, сдать в аренду комнату сложнее, чем малогабаритную квартиру, к тому же могут быть и проблемы с соседями, если те не хотят жить с арендатором. Еще один недостаток в том, что процесс продажи комнат более сложный. Сегодня люди, как правило, стараются взять в ипотеку недостающие средства и все-таки приобрести малогабаритную квартиру. Тем не менее, есть и те, кто покупает комнаты.

Владимир Спарак отмечает, что сейчас средний объем частных инвестиций в недвижимость составляет 3 – 15 млн. руб.

источник: АСН-инфо