Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

30 млрд рублей ежегодно требуется для планового развития петербургского метро

Для того, чтобы сократить отставание развития метрополитена от плана, на его проектирование и строительство необходимо выделять 30 млрд рублей ежегодно, заявил сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам председатель комитета по транспорту Станислав Попов. Депутаты эту идею поддержали.

В этом году из городского бюджета на развитие метрополитена выделено 13 млрд  рублей. Однако больше комитет освоить и не смог бы, заявил господин Попов. Однако со следующего года он предложил финансирование увеличивать и остановиться на выделении 30 млрд рублей ежегодно. Тогда петербургский метрополитен сможет развиваться запланированными темпами.

«Сейчас нам этих средств достаточно, - сказал С.Попов. - Вопрос о финансировании, начиная со следующего года. Здесь необходима более детальная проработка перспективы, чтобы генподрядчик мог планировать производственные мощности, потому что при резком скачке финансирования их может не хватить. Конечно, бюджету Санкт-Петербурга будет очень сложно выделить такие средства, будем стараться получить их из федерального бюджета».

По расчетам главы петербургского метрополитена Владимира Гарюгина, при финансировании на уровне 30 млрд рублей в год до 2015 год можно будет построить 7 станций и 13,5 км тоннелей, а при финансировании на уровне 16 млрд рублей – 3 станции и 3,5 км тоннелей. Всего, по плану к 2025 году в Петербургском метрополитене должны функционировать 8 линий, 153 станции, из которых 33 – пересадочных.

Со С.Поповым и В.Гарюгиным согласились петербургские депутаты. В частности, Борис Вишневский предложил выделять на развитие метрополитена ежегодно по 6-7% бюджета. При нынешнем бюджете это составляет 25,8-30,1 млрд рублей.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

ГЗК Москвы утвердила проект реновации жилого квартала на юго-востоке города

Столичное правительство на заседании Градостроительно-земельной комиссии утвердило проект планировки территории микрорайона «Ж» района Люблино (ЮВАО Москвы).

Площадь микрорайона составляет около 50 га, территория ограничена улицами Судакова, Краснодонская, Верхние Поля и Люблинская.

Согласно проекту планировки, под снос предлагается 24 жилых дома общей площадью 71 тыс. кв. метров. В основном это 12 - 17-этажные панельные и блочные дома, а также 9-этажная панельная и кирпичная застройки. На освободившейся территории планируется строительство многоэтажных домов с первыми нежилыми этажами. При этом площадь жилого фонда будет увеличена более чем в два раза, сообщает портал столичного Стройкомплекса.

Кроме того, в микрорайоне предусмотрено возведение общеобразовательной школы и детского сада, поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса, гостинично-офисного центра. Проектом также запланировано строительство подземных гаражей и отдельно стоящих гаражей-стоянок на 5,5 тыс. машиномест, а также новое строительство мест для парковки более чем на 400 машиномест.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо