Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Комитет по строительству дал отсрочку нескольким «проблемным» застройщикам

Вчера состоялось очередное заседание Рабочей группы Комитета по строительству Петербурга по защите прав участников долевого строительства. Вёл заседание вице-губернатор Игорь Метельский.

Первым на заседании рассматривался вопрос по строительству и вводу в эксплуатацию 2-ой и 3-й очередей жилого комплекса по адресу: Невский район, ул.Кржижановского, участок 1. Застройщиком выступает ЗАО «Квартира.ру-Северо-Запад». Дольщиков данного объекта волнует вопрос о своевременном вводе корпусов в эксплуатацию: корпуса 2-ой очереди находятся в высокой стадии готовности уже полгода, но до сих пор не введены в эксплуатацию. По словам гендиректора компании, в настоящее время уже решены вопросы по присоединению к энергосетям, погашена задолженность перед поставщиками энергоресурсов, заканчиваются работы по благоустройству. На объекте работы ведут 4 подрядные организации, что позволило существенно увеличить темп строительных работ по 2-ой и 3-ей очередям комплекса. Однако, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению на заседании не подтвердила, что вопросы по энергоснабжению сняты полностью. В итоге было решено в недельный срок Комитету по энергетике, Комитету по строительству, энергоснабжающим организациям и застройщику провести совещание по данному вопросу. Застройщику установлен срок получения актов о вводе корпусов в эксплуатацию – 15 мая 2012 года.

Далее перешли к рассмотрению объекта по адресу: Красногвардейский район, Полюстрово, квартал 30, ул.Маршала Тухачевского, между домами 27-2 и 17. Застройщиком выступает ООО «Строительная компания «Импульс». Первое постановление было выпущено ещё в 2004 году. Затем сроки строительства продлевались дважды со штрафами. Однако, этого времени компании оказалось не достаточно, чтобы оформить всю исходно-разрешительную документацию по проекту. В итоге строительство ведётся в отсутствие положительного заключения госэкспертизы и разрешения на строительство. Было принято решение: рекомендовать продлить сроки строительства на 6 месяцев. За это время застройщик обязан согласовать изменения в проекте и получить положительное заключение экспертизы. После получения разрешения на строительство, застройщику рекомендовано заключить с гражданами договоры участия в долевом строительстве в соответствии с 214-ФЗ и зарегистрировать их в Управлении Росреестра. Если ООО «Строительная компания «Импульс» не исполняет данные условия, будет принято решение об изъятии земельного участка и дальнейшем завершении строительных работ силами другого инвестора.

В заключении обсуждался вопрос по достройке жилого дома по адресу: Фрунзенский район, северо-восточная часть квартала 20 южнее реки Волковки, на пересечении пр.Славы и ул.Софийской. В настоящее время застройщиком на объекте выступает ЖСК «Славбург 51». 05 апреля 2012 года был заключен договор аренды земельного участка. Подведомственная Комитету по строительству организация ГУП «УКС Реставрация» оказывает ЖСК техническую помощь: уже подготовлена и передана ЖСК техническая документация для конкурса на генеральный подряд по завершению работ на объекте, проведён расчет стоимости завершения строительства. Участники долевого строительства попросили оказать помощь в получении разрешения на строительство, рассмотреть вопрос о возможном участии города в финансировании работ по благоустройству и прокладке сетей за пределами красных линий. По информации Комитета по энергетике и инженерному обеспечению работы по прокладке сетей на объекте выполнены. Было решено в течение недели провести межведомственное совещание по подключению и фактической передаче сетей.

источник: АСН-инфо

30 млрд рублей ежегодно требуется для планового развития петербургского метро

Для того, чтобы сократить отставание развития метрополитена от плана, на его проектирование и строительство необходимо выделять 30 млрд рублей ежегодно, заявил сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам председатель комитета по транспорту Станислав Попов. Депутаты эту идею поддержали.

В этом году из городского бюджета на развитие метрополитена выделено 13 млрд  рублей. Однако больше комитет освоить и не смог бы, заявил господин Попов. Однако со следующего года он предложил финансирование увеличивать и остановиться на выделении 30 млрд рублей ежегодно. Тогда петербургский метрополитен сможет развиваться запланированными темпами.

«Сейчас нам этих средств достаточно, - сказал С.Попов. - Вопрос о финансировании, начиная со следующего года. Здесь необходима более детальная проработка перспективы, чтобы генподрядчик мог планировать производственные мощности, потому что при резком скачке финансирования их может не хватить. Конечно, бюджету Санкт-Петербурга будет очень сложно выделить такие средства, будем стараться получить их из федерального бюджета».

По расчетам главы петербургского метрополитена Владимира Гарюгина, при финансировании на уровне 30 млрд рублей в год до 2015 год можно будет построить 7 станций и 13,5 км тоннелей, а при финансировании на уровне 16 млрд рублей – 3 станции и 3,5 км тоннелей. Всего, по плану к 2025 году в Петербургском метрополитене должны функционировать 8 линий, 153 станции, из которых 33 – пересадочных.

Со С.Поповым и В.Гарюгиным согласились петербургские депутаты. В частности, Борис Вишневский предложил выделять на развитие метрополитена ежегодно по 6-7% бюджета. При нынешнем бюджете это составляет 25,8-30,1 млрд рублей.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо