Официальная публикация

Смольный утвердил концепцию создания агрокластера в районе Пушкина

КЭРППиТ Петербурга согласовал концепцию создания агрокластера на территории, которая сейчас находится в федеральной собственности, на земельных участках СПбГАУ общей площадью почти 400 га. Процесс перевода этих земель из федеральной собственности в городскую уже запущен. Как сообщил зампредседателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Геннадий Лебедев, правительство Петербурга направило в адрес Фонда содействия жилищному строительству предложения о передаче в собственность города 4 участков в Пушкине общей площадью 377,7 га, пишет «Деловой Петербург».

Управлять проектом создания кластера будет специально созданная компания – АНО «Агрополис «Северо-Запад».

Проректор по управлению имуществом СПбГАУ Сергей Широков оценивает минимальный объем инвестиций в проект в 1 млрд рублей. Однако источники, близкие к проекту, оценивают потребности кластера в значительно большую сумму – до 7 млрд.

Сергей Широков уверяет, что на сей раз, после перевода из федеральной собственности почти 400 га, эти земли будут использовать исключительно по прямому назначению, которое закреплено в Генплане.

источник: АСН-инфо

В Госдуму внесен законопроект об упрощении госрегистрации прав на недвижимость

В Госдуму РФ внесен законопроект, упрощающий процедуру предоставления документов для государственной регистрации прав на недвижимость. По словам одного из авторов документа, главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, законопроект, в частности, позволяет предоставлять заявления о госрегистрации и других документов в регистрирующий орган в электронной форме через интернет, пишет портал IRN.

«При этом факт уплаты государственной пошлины подтверждается соответствующей информацией в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах», - сообщил депутат.

Получить свидетельство о госрегистрации права можно будет в бумажном и электронном виде. Законопроект определяет сроки принятия решений о регистрации права или о приостановлении и отказе в ней с последующим уведомлением заявителей. Также упрощаются процедуры государственной регистрации на вновь созданные объекты.

«Законопроектом предлагается минимизировать затраты заявителей при необходимости внесения уточненных сведений в Единый государственный реестр прав при реконструкции объектов недвижимости, для которых в соответствии с законодательством не требуется разрешение на строительство», - подчеркнул глава комитета.

Кроме того, государственный кадастровый учет зданий, сооружений может быть осуществлен на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое поступило от выдавшего такое разрешение органа. Также вносятся изменения, направленные на обеспечение заинтересованных лиц исчерпывающей и достоверной информацией о правовом режиме земельных участков, предупреждение возникновения территориальных споров.

источник: АСН-инфо