Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Екатеринбург. Монополии нет

В 2004 году квартиры в Екатеринбурге подорожали на 60%, в 2005 году – подорожают еще на 15-20%.


Вице-мэр горадминистрации по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий и исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галлеев констатировали, что в 2004 году квартиры в среднеуральской столице подорожали на 60%, а в 2005 году – подорожают еще на 15-20%, сообщает Regions.ru.

Стабилизация цен на жилье, которая отмечается последние полтора месяца, временная. Сегодня средняя стоимость одного квадратного метра в Екатеринбурге составляет $951.

По словам Крицкого, перед началом летнего сезона производители цемента одновременно подняли цены на свою продукцию на 70%. «А в монолитных и крупнопанельных строениях содержание цемента очень велико. Увеличение цены этого материала скажется на стоимости квартир», – заявил господин Крицкий, добавив, что в прошлом году жилье подорожало, в том числе и из-за того, что производители металла повысили на 30% цену на свою продукцию.

Что касается монополии на строительном рынке Екатеринбурга, вице-мэр сказал, что ее сегодня нет. «В настоящее время на территории Екатеринбурга работают 192 застройщика. К строительному рынку большой интерес, очень много желающих работать в этой отрасли. Никаких административных барьеров для них нет», – сообщил Крицкий.

Между тем, как утверждают и сами застройщики, москвичи, выражавшие готовность «строить дешевле», так и не смогли прийти на уральский рынок недвижимости. У некоторых экспертов есть подозрения, что их просто не пустили.

Пока же стоимость жилья в Екатеринбурге остается самой высокой в стране после Москвы. Например, средняя цена одного квадратного метра жилой площади в Перми на 30% ниже екатеринбургского показателя, она составляет $700. В Челябинске стоимость одного квадратного метра – около $350. А в Санкт-Петербурге этот показатель – $946.

Проблема стоимости недвижимости в Екатеринбурге была бы не столь актуальной, если бы жилье не оставалось таким же недоступным для основной части населения города. По сведениям того же Крицкого, сегодня более 17 тыс. горожан нуждаются в социальном жилье. Мэрия помогает решать «квартирный вопрос» только единицам бюджетников и представителям социально-незащищенных категорий населения (кто попадает в их число, вице-мэр не указал) – предлагает приобрести жилье через ипотеку, по накопительной системе через покупку жилищных облигаций. Что касается жилья для молодежи, Крицкий заявил, что чиновники этот вопрос решают. Между тем, подобное заявление представители городской администрации делают каждый год, но проблема остается нерешенной.

А пока чиновники Екатеринбурга обещают горожанам в рамках реализации генерального плана в течение ближайших 10 лет построить и сдать в эксплуатацию более 5,5 млн кв. метров жилья.
По материалам RussianRealty


Москва. Восстановительные работы

Комплексная застройка Грозного начнется в 2005 году.


Жилая застройка столицы Чечни города Грозный начнется в 2005 году. Как передает РИА «Новости», об этом министр регионального развития Владимир Яковлев сообщил в четверг на заседании правительства.

«В настоящее время завершается разработка документов на застройку общей площадью 600 тысяч квадратных метров», – сообщил министр. В целом, по его словам, на восстановительные работы в Чечне в текущем году будет выделено из бюджета 5,8 млрд руб., в том числе 3,8 млрд руб. будет направлено на восстановление жилья.

Как ранее сообщала газета «М2 = Квадратный метр», в застройке Грозного примут участие московские строительные фирмы. В рамках соглашения о сотрудничестве между Москвой и Грозным, столичные компании ежегодно будут строить в чеченской столице строить 150-180 тыс. кв. м жилья для переселения из пятиэтажек.
По материалам Рамблер – Недвижимость