Издания

Официальная публикация

КГИОП: Комитет никогда не согласится вычеркнуть «более половины из списка памятников»

Как сообщили сегодня в петербургском Комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, комитет действительно проводит плановую работу по выявлению и учету объектов, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

Однако термин «границы вмешательства» (растиражированный накануне в СМИ) отсутствует в действующем законодательстве и противоречит современному международному опыту охраны культурного наследия, предполагающему комплексный подход к сохранению памятников истории и культуры. В комитете отметили, что определение границ исторического центра Петербурга возможно только в рамках создания достопримечательного места «Исторический центр Санкт-Петербурга», при условии согласования его в установленном порядке, включая комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

«В нашем городе под охраной находится более 8 тысяч объектов культурного наследия, контроль за сохранностью которых осуществляет Комитет по охране памятников, прилагающий максимальные усилия для сохранения уникального исторического облика Санкт-Петербурга. Это действительно сложная и ответственная работа. Но КГИОП никогда не согласится с мнением, что «в некоторых исторических зданиях можно оставить только капитальные конструкции, а в каких-то - только фасад» и тем более ужасающе звучат призывы к вычеркиванию «более половины из списка памятников», - сообщили в комитете.

Отметим, что с подобным заявлением выступил некоторое время назад президент группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков.

Комитет всегда выступал и будет выступать против сноса исторических зданий как устоявшегося явления. В исключительных случаях разборка аварийных зданий, угрожающих жизни людей, возможна, при условии выработки четких критериев и порядка принятия данного решения. И представители бизнеса, которые хотят работать именно в Санкт-Петербурге и именно в его историческом центре, должны это четко понимать, только тогда мы найдем тот путь, который будет оптимальным и для города, и для бизнеса, настаивают в КГИОП.

источник: АСН-инфо

В Москве назначен новый руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти

Новым руководителем департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы стал Вячеслав Шуленин. Накануне членам правительства Москвы его представит столичный мэр Сергей Собянин.

«На эту должность назначен молодой человек - Шуленин Вячеслав Вячеславович. Прошу любить и жаловать. Несмотря на его молодость, он кандидат наук, избирался в областную думу депутатом», - сказал Собянин на сегодняшнем оперативном совещании правительства столицы.

В.Шуленин до последнего времени являлся первым заместителем руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти.

Департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы отвечает за разработку и реализацию государственной политики в сфере территориального управления, территориального устройства города, организацию и государственную поддержку местного самоуправления.

источник: АСН-инфо