Официальная публикация

Мосгосстройнадзор выявил наиболее грубые нарушения строительного контроля у 4 столичных девелоперов

В I квартале 2012 года управление надзора за строительством высотных и большепролетных зданий и сооружений Мосгосстройнадзора выявило 1,2 тыс. правонарушений при проверке строящихся объектов. Так, в частности, было выявлено 606 нарушений по качеству при производстве строительно-монтажных работ и еще 544 нарушения организационно-правового порядка строительства, нарушение требований техники безопасности, нарушение правил пожарной безопасности и ненадлежащее ведение строительного контроля участниками строительства. Особо грубые нарушения по ведению строительного контроля допустили ЗАО «ТУКС № 4», ЗАО «Миракс-Сити», ООО «Инвестпрофи» и ООО «ДКС».

Как сообщает пресс-служба ведомства, значительная часть нарушений была устранена в ходе проведения проверок. По итогам проверок было выдано 311 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 105 протоколов об административном правонарушении. По словам председателя Мосгосстройнадзора Анатолия Зайко, заказчики и подрядчики, часто допускающие нарушения, будут облагаться штрафами и будут отстраняться от работы.

Всего в первом квартале 2012 года управление надзора за строительством высотных и большепролетных зданий и сооружений Мосгосстройнадзора проверило строительство 84 объектов общей площадью 11,9 млн кв.м.

источник: АСН-инфо

Эксперты: В Московском регионе налицо сокращение объема ввода складских площадей

Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 1-ом квартале 2012 года составил всего 43 405 кв. м – почти в 5 раз меньше, чем в предыдущем квартале, и в 2 раза меньше, чем 1-ом квартале 2011 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

Несмотря на то, что ввод новых площадей в 2012 году ожидается на уровне около 700 тыс. кв. м, что почти в 1,5 раза больше чем в 2011 году, большая часть этих площадей уже сдана в аренду или продана. Активный рост спроса в 2011 году, который совпал с рекордно низким предложением, привел к тому, что часть спроса перекинулась на текущий год и забрало новое предложение. Таким образом арендаторы вынуждены думать о расширении заранее и схема строительства под заказчика становится все более популярной, считают аналитики.

Объем арендованных и купленных площадей в 1-м квартале незначительно вырос по сравнению с предыдущим периодом и составил 211 662 кв. м. Совокупный объем купленных и арендованных площадей за 2012 год прогнозируется на уровне 1 млн кв. м, что на 22% меньше чем в 2011 году.

Снижение активности потребителей связано с ростом арендных ставок, недостатком свободных площадей, а также с общей неопределенностью макроэкономической ситуации. В 2011 году арендные ставки росли достаточно быстро и увеличились на 17%. В начале 2012 года этот процесс продолжился, но уровень в 140 долл./кв. м/год пока не преодолен. На протяжении года ожидается умеренный рост ставок на уровне 3-5%.

В такой ситуации объем вакантных площадей в 1 квартале 2012 года сохранился на низком уровне и составил 1,45%. В ближайшие несколько кварталов дефицит обострится и доля вакантных помещений сократится до 0,8-1%.

Во второй половине 2012 года, по мере роста строительной готовности заявленных объектов ожидается ослабление дефицита на рынке складских помещений. По предварительным прогнозам, к концу 2012 года доля вакантных площадей немного увеличится и достигнет 1,5-3%.

источник: АСН-инфо