Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Петербург опережает Москву по количеству доступного жилья

Петербург в несколько раз опережает Москву по количеству выведенного на рынок жилья в доступном ценовом сегменте. Об этом свидетельствует исследование компании «НДВ-Недвижимость», работающей на рынке двух столиц. Если Москва готова предложить покупателю 15 объектов эконом-класса, то в Северной столице выбор гораздо шире.

По данным компании «НДВ СПб» (подразделение «НДВ-Недвижимость»), продажи ведутся в 51 новостройке эконом-класса и в 82 новостройках комфорт-класса (в перерасчете на корпуса это 115 и 174 объекта, соответственно). В Москве, как подсчитали аналитики «НДВ-Недвижимость», в эконом-классе представлены только 15 новостроек, а в комфорт-классе – 24 (по корпусам - это 24 и 44 объекта, соответственно). Разница довольно значительна – почти в 4 раза.

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ – Недвижимость» Ольга Новикова отмечает сужение предложения на столичном рынке новостроек и сокращение ассортимента в сегменте доступного жилья:

«В связи с запретом на массовое строительство, предложение в Москве пока в большей степени обеспечивается выходом новых корпусов в уже реализуемых проектах. Дефицит ассортимента новостроек становится все более очевидным, и это касается всех сегментов. В то же время с учетом сложившейся ситуации для девелоперов, работающих в Москве, становится более целесообразной реализация более дорогих проектов. В связи с этим количество доступных новостроек будет только уменьшаться».

«В Северной столице процесс массовой переориентации застройщиков за границы города обозначился лишь в последние годы. Благодаря этому в Петербурге все еще есть достаточный запас земли на окраинах города, что позволяет реализовывать проекты с ценой квадратного метра от 45 000 рублей. Это районы с не самой развитой инфраструктурой, но относящиеся к территории Петербурга. Очевидно, что со временем мы придем к ситуации схожей с московской, когда строительство доступного жилья будет смещаться все дальше в область», - объясняет причины лидерства Петербурга в сегменте «эконом» исполнительный директор «НДВ СПб» Ольга Козимянец.

источник: АСН-инфо

ГК «СУ-155» приступила к строительству экспериментального дома по технологии бессварного монтажа

Группа «СУ-155» приступила к монтажу экспериментального панельного дома, возводимого по технологии бессварного соединения. В течение 5 месяцев на территории московского завода ЖБИ «Бетиар-22» будет возведено трехэтажное испытательное здание-стенд. Это первое здание в России, строящееся в полном соответствии с современной европейской технологией, сообщили сегодня в компании.

Инвестиции в возведение экспериментального здания-стенда составят 10 млн. рублей. Адаптация технологии к российским условиям выполнена силами специалистов ГК «СУ-155», совместно с экспертами Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций и сооружений им. В. А. Кучеренко (НИИСК).

По состоянию на середину апреля 2012 г. выполнена фундаментная плита, и специалисты приступили к монтажу панелей. Весь цикл работ предполагается завершить в сентябре 2012 года. Работы осуществляются силами специальных бригад, в которых трудятся представители многих строительных организаций, входящих в ГК «СУ-155». Такой подход к комплектованию позволяет распространить опыт сборки зданий по новой технологий на все подразделения Группы компаний.

Как считают в компании, использование технологии бессварного соединения снизит затраты на строительство за счет уменьшения количества потребляемой электроэнергии, а также объемов металлоизделий и арматуры (на 30-40 % по оценке специалистов ГК «СУ-155»). Одновременно, существенно повысится точность сборки и качество строительства в целом.

Положительным итогом применения бессварной технологии в панельном домостроении станет уменьшение толщины фасадных швов, что позволит улучшить эксплуатационные характеристики и внешний облик возводимых зданий. Дома будут отличаться высоким уровнем акустического комфорта и теплоизоляции. Важной особенностью новой технологии является возможность существенно снизить роль так называемого «человеческого фактора» в рамках проведения монтажных работ: благодаря использованию специальных полимерных посадочных элементов, обеспечивающих точность установки панелей сразу по двум осям, поставить панель неровно станет просто невозможно.

«СУ-155» реализует программу адаптации лучших европейских технологий панельного домостроения к российским условиям. Планируется, что технология бессварного соединения уже в 2013-2014 годах будет активно использоваться при возведении жилых кварталов в Москве, Петербурге и других регионах России, где работают строительные организации Группы.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо