Издания

Официальная публикация

АИЖК утвердило программу по приобретению облигаций с ипотечным покрытием на 20 млрд рублей

Правлением ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» утверждена программа N 3 по приобретению облигаций с ипотечным покрытием. Общий объем Программы составляет 20 млрд рублей. Период приобретения облигаций Агентством установлен с 1 апреля 2013 года по 27 декабря 2013 года, сообщили сегодня в Агентстве.

При отсутствии рыночного спроса на секьюритизацию ипотечных кредитов с плавающими ставками, а также учитывая незначительную долю ипотечных кредитов, выдаваемых в иностранной валюте, программа АИЖК предполагает установление фиксированной ставки купона по облигациям с ипотечным покрытием, сформированным за счет ипотечных кредитов исключительно в валюте Российской Федерации. При этом, аналогично предыдущей программе, сохраняется общий порядок ценообразования и самостоятельный выбор участниками параметров выпуска. Для комфорта участников в Программе более подробно описан не только порядок предоставления промежуточного финансирования оригинатору и ипотечному агенту, но и закреплены минимальные параметры ипотечных кредитов, которые Агентство готово принимать в качестве залогового обеспечения при предоставлении промежуточного финансирования.  

В целях расширения и вовлечения новых участников, в Программе сохранены преференции для дебютных сделок в части снижения стоимости промежуточного финансирования.

Для дополнительной гарантии закрытия сделок в Программе появились требования, предъявляемые к организатору, а также введена возможность привлечения соорганизатора. Задача соорганизатора - оказывать поддержку организатору в части структурирования сделки, подготовки документации, иных аспектов, специфических для ипотечных ценных бумаг. Это позволит реализовывать сделки секьюритизации организаторам, не имеющим опыта реализации сделок секьюритизации. Функции соорганизатора может выполнять АИЖК.

источник: АСН-инфо

ГК Экодолье построит 140 тыс. кв. м малоэтажного жилья на участке ОПИН

Вчера состоялось подписание соглашения о намерениях между девелопером «ОПИН» и Группой «Экодолье», которая после проведения Due Diligence намерена приобрести у ОПИН права на земельный участок по Дмитровскому шоссе в районе д. Шолохово с целью дальнейшего комплексного освоения территории под малоэтажное строительство.

Площадь рассматриваемого земельного участка составляет 102 га. На этой территории ГК Экодолье, специализирующаяся на строительстве малоэтажного жилья в регионах России, предполагает строительство индивидуальных жилых домов площадью от 100 кв. м и таунхаусов для проживания около 3000 человек общим объемом порядка 140 000 кв.м. Объем проекта оценивается на уровне 8 млрд рублей.

Напомним, что в феврале 2012 года ОАО «ОПИН» объявила о поиске партнеров для строительства 6 новых объектов в ближайшем Подмосковье. Это 3 коттеджных поселка, многоквартирный комплекс и ритейл-парк регионального значения на Дмитровском шоссе, а также торговый центр на Киевском шоссе. Менее чем через 3 месяца было подписано первое соглашение о сотрудничестве в рамках программы по реализации проектов в партнерстве с крупными девелоперами. Одной из первых компаний, которая откликнулась на предложение ОПИН, стала ГК «Экодолье»

«Наша компания давно планировала выйти на Подмосковный рынок, - говорит генеральный директор ГК Экодолье Константин Филиппишин, - мы планируем построить на этих землях очередной крупный проект малоэтажной застройки, следуя высоким стандартам качества, принятым в компании».

«Партнерство в сегменте недвижимости сегодня – один из наиболее эффективных инструментов для диверсификации бизнеса, - заявил прессе шенеральный директор ОАО «ОПИН» Артемий Крылов, - мы открыты к партнерству и планируем создать на базе ОПИН площадку для консолидации активов. Очень приятно, что ведущие компании рынка недвижимости быстро откликнулись на наше предложение. Сегодня мы ведем ряд переговоров с другими крупными компаниями по некоторым нашим проектам».

источник: АСН-инфо