Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Северсталь и RÜTGERS group закрыли сделку по созданию совместного предприятия

ОАО Северсталь и Рютгерс Групп (RÜTGERS group) завершили сделку по созданию совместного предприятия, сообщили сегодня в пресс-службе российского предприятия. Соглашение об образовании «РУТГЕРС СЕВЕРТАР» было подписано в Москве 23 сентября 2011 года. На долю Рютгерс Групп будет приходиться 51% уставного капитала СП. Общий объем инвестиций в СП составляет 26,6 млн долларов. Данное предприятие будет заниматься производством вакуумированного пека, технических масел и нафталина. Планируется, что «РУТГЕРС СЕВЕРТАР» начнет полностью функционировать в 2013 году.

Данные продукты будут производиться путем глубокой переработки каменноугольной смолы на имеющихся и вновь создаваемых производственных мощностях смолопекоперерабатывающего цеха коксохимического производства ЧерМК. При этом технология нового предприятия будет учитывать требований европейских экологических стандартов.

Основными потребителя вакуумированного пека станут предприятия алюминиевой отрасли, расположенные как на территории РФ, так и за рубежом. Масла и нафталин будут закупаться как российскими, так и иностранными химическими компаниями. Согласно предварительным прогнозам, доля экспортных поставок в общем объеме продаж СП составит порядка 60%.

С момента подписания акционерного соглашения проведен тендер по выбору генерального проектировщика на строительство СП. По итогам тендера генеральным проектировщиком выбрано ООО «Уде», Дзержинск, дочернее предприятие фирмы Uhde GmbH (Германия), которая, в свою очередь, входит в Группу предприятий ThussenKrupp.

В рамках подписанного контракта ООО «Уде» выполнило работы по проектированию первого этапа строительства. Сделан проект и уже осуществляется строительство важного объекта технологической цепочки - временной загрузочной установки среднетемпературного пека. Завершается проектирование установки хранения пека.

После закрытия сделки компания «Уде» начала сбор исходных данных для проектирования следующих объектов второго этапа строительства: установки дистилляции каменноугольной смолы, отделения очистки нафталина и отделения грануляции пека. Строительство этих объектов планируется начать в первом полугодии 2012 года.

источник: АСН-инфо

ОЭЗ «Санкт-Петербург» подводит итоги пятилетнего развития

Вчера, 16 апреля, исполнилось 5 лет работы Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге. Как отметили в пресс-службе управляющей компании ОЭЗ, с момента создания в ОЭЗ в Санкт-Петербурге было привлечено 34 резидента с общим объемом инвестиций в 29 млрд. рублей. Объем всех затрат на создание инфраструктуры ОЭЗ со стороны федерального и регионального бюджетов на начало 2012 года составил 7854,53 млн. рублей:  2257,35 млн. рублей на строительство внутренней и 5597,53  млн. рублей на развитие внешней инфраструктуры. Объем инвестиций со стороны резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» к 5-летию проекта ОЭЗ составил 635,9 млн. рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней - 162,7 млн. рублей. Объем произведенной в ОЭЗ продукции в 2011 году составил 106,45 млн. рублей.

«Сегодня участок «Нойдорф», который 5 лет назад представлял собой «чистое поле», - это инженерно подготовленная территория, обеспеченная электроэнергией, водо-, тепло и газоснабжением, с развитой дорожной инфраструктурой. Проложено более 50 тыс. метров инженерных коммуникаций, возведено порядка 18 тыс. кв. метров площадей – офисной и производственной инфраструктуры, подготовлено порядка 17 тыс. кв. метров дорожного покрытия.  На участке «Новоорловская» идет активное развитие инфраструктуры. Уже готов монолитный каркас здания, где разместятся центр трансфера технологий и бизнес-инкубатор. Параллельно строятся объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, таможенный терминал, автоматизированная котельная мощностью 18 МВт», - говорится в сообщении УК.

«Спустя 5 лет мы можем сказать – проект ОЭЗ в Санкт-Петербурге состоялся: мы набрали хорошую динамику развития. Нам уже сейчас не хватает земли для размещения инвесторов», - говорит руководитель Филиала ОЭЗ в Санкт-Петербурге Олег Мельников.

По словам г-на Мельникова, в текущем году инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ составят порядка 1,7 млрд. рублей. Со стороны резидентов должно быть вложено не менее 1,5 млрд. рублей.

«В конце 2011 года вопрос развития проектов резидентов, также как и вопрос дальнейшего развития самого проекта ОЭЗ в Санкт-Петербурге обсуждался на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Одна из ключевых задач ближайших двух лет - запуск большинства заявленных резидентами проектов и расширение территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» за счет присоединения дополнительного участка», - говорит руководитель филиала.  

Согласно бизнес-планам резидентов к 2015 году показатели увеличатся до 18 млрд. рублей инвестиций в реализуемые на территории ОЭЗ проекты, до создания резидентами 2000 рабочих мест и увеличения числа компаний в ОЭЗ «Санкт-Петербург» до 54.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо