Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Калининградской области одобрен законопроект о развитии арендного жилья

Накануне на заседании правительства Калининградской области в целом был одобрен проект закона о жилищном фонде коммерческого использования (арендном жилье). После устранения высказанных в ходе обсуждения замечаний, законопроект направят в областную Думу, сообщает пресс-служба областной администрации.

«Калининградская область первой в России подготовила такой законопроект. Пока Министерство регионального развития требует, чтобы подобные программы появлялись во всех субъектах, мы этот закон разрабатываем уже более полугода, - отметил заместитель председателя правительства Евгений Морозов. – Сегодняшнее решение правительства даст надежду работникам бюджетной сферы на улучшение жилищных условий. Решение вопроса с арендным жильём нельзя откладывать».

Как сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ Николай Телевяк, цель разработанного правительством законопроекта об арендном жилье – помочь решить жилищную проблему нуждающимся бюджетникам от образования, культуры, здравоохранения, спорта и социального обеспечения. Предполагается, что представители данных категорий граждан смогут взять в наём полностью готовую к заселению квартиру на более выгодных условиях, чем те, которые сегодня существуют на рынке. Так, ежемесячная плата за пользование (наём) 1-комнатной квартиры, общей площадью 40 кв.м, которая исходя из норматива Минрегиона РФ стоит 1,2 млн рублей, при заключении договора аренды сроком на 20 лет составит 5 000 рублей. Коммунальные услуги и содержание жилья оплачиваются отдельно. Планируется, что вносимая арендная плата будет зачисляться в счёт погашения стоимости квартиры, которую можно полностью выкупить после 5 лет проживания в ней. Порядок выкупа арендного жилья ещё предстоит разработать, однако уже известно, что он, как и одобренный законопроект, будет также иметь социальную направленность.

Арендное жильё будет предоставляться труженикам, которые имеют стаж работы в областных бюджетных учреждениях не менее 5 лет и не относятся к категории руководящих или административно-технических работников. Также они должны состоять на учёте в муниципалитетах как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По предварительным подсчётам в Калининградской области насчитывается порядка 1200 граждан, подпадающих под эти условия.

источник: АСН-инфо

Почти половина ТПУ на Московской кольцевой железной дороге будет интегрирована с метрополитеном

На МКЖД планируется построить 30 транспортно-пересадочных узлов. Из них 12 будут интегрированы с метрополитеном, а остальные - с автобусами, маршрутками и другими железнодорожными станциями. Об этом сегодня сообщило издание «Комсомольская Правда» со ссылкой на руководителя столичного Департамента транспорта Максима Ликсутова.

По его словам, "власти отказались от идеи строить крутые пересадочные узлы - с кинотеатрами, фитнес и торговыми центрами". "Нет, ТПУ будут максимально простыми: с газетными киосками, фастфудом и терминалами для оплаты услуг связи", - заявил он.

В каждом пересадочном узле обязательно появятся перехватывающие парковки. Причем, как ожидается, бесплатные. Предъявив билет на электричку, можно оставить машину и ехать дальше по железке.

«В часы пик интервал движения поездов будет приближен к метрополитену и составит 4 - 5 минут», - рассказал гендиректор ОАО «Московская кольцевая железная дорога» Михаил Хромов. График работы МКЖД будет синхронизирован с метро - с 6 утра до часу ночи. По кольцу будут ходить 200 поездов. Сразу несколько компаний сейчас разрабатывают эскизы специально для МКЖД.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо