Издания

Официальная публикация

РЖД грозит штраф до 180 млрд руб. за нарушение антимонопольного законодательства

Вчера УФАС по Ленобласти признало ОАО «Российские железные дороги» нарушившим антимонопольное законодательство, выдвинув неправомерные требования к ООО «Петротранс-Приморск» по реконструкции железнодорожных путей. Если суд примет сторону УФАС, РЖД может быть оштрафовано на сумму от 12 млрд рублей до 180 млрд рублей. По оценкам юристов, желание железнодорожников решать собственные проблемы за чужой счет является распространенной практикой, но в России бизнесу проще давать взятки, чем отстаивать свои права в суде, пишет «Коммерсант».

ООО «Петротранс-Приморск» обратилось в антимонопольный орган в январе 2012 года. «Петротранс-Приморск», развивающий в Выборгском районе бункеровочный комплекс, планировал построить собственные железнодорожные пути от порта Приморск до существующих путей РЖД. Точка примыкания, согласно разрешению Ространснадзора, должна быть расположена в районе железнодорожной станции Ермилово, расположенной примерно в 8 км от порта. Строительство путей необходимо «Петротранс-Приморску» для того, чтобы суметь перевозить и переваливать 500 тыс. тонн нефтепродуктов к 1 декабря 2012 года и 12 млн тонн — к 1 января 2014 года.

В свою очередь, РЖД выдало «Петротранс-Приморску» техническое задание проекта по примыканию путей перевалочной компании к путям РЖД, в котором монополист обязал компанию частично реконструировать участок Выборг — Приморск — Ермилово. По данным «Петротранс-Приморск», стоимость подобного обременения составила бы для компании 1,5 млрд рублей.

В своем заявлении в УФАС «Петротранс-Приморск» обращал внимание и на то, что в ноябре 2011 года в уставной капитал ОАО «РЖД» из федерального бюджета было внесено целевым назначением 7,3 млрд рублей именно на модернизацию и электрификацию обозначенного участка в 2012-2014 годах.

В конце марта областной УФАС выдал ОАО «РЖД» предупреждение о прекращении указанных действий и обязал монополиста направить «Петротранс-Приморску» техзадание без дополнительного обременения. Вынесенное предупреждение РЖД не было выполнено, поэтому вчера комиссия УФАС приняла решение о выдаче монополисту предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В суд будут переданы материалы рассмотренного дела для возможного возбуждения дела об административном правонарушении. В рамках судебного разбирательства на РЖД может быть наложен оборотный штраф, который, в зависимости от тяжести нарушений, варьируется от 1% до 15% от суммы годового оборота компании. Годовой оборот РЖД в 2010 году, согласно публичному отчету компании, составил 1,2 трлн рублей, данные за 2011 год еще не опубликованы.

источник: АСН-инфо

Home estate будет продавать таунхаусы в поселке «Белладжио» под Петербургом

Агентство Home estate подписало договор о продаже таунхаусов в элитном клубном поселке Bellagio Country Club. Объект достроен и сдан в эксплуатацию. Поселок построен на земельном участке общей площадью 1,2 Га и состоит из 30 трех- и четырехуровневых таунхаусов пяти различных планировок площадью от 180 до 317 кв.м.; дома с площадью более 300 кв.м. имеют мансарду. В таунхаусах предлагается свободная планировка; есть возможность установить камин, лифт, предусмотрено помещение для сауны. Все домовладения продаются с чистовой отделкой. Цена домовладения варьируется от 14 до 30 млн. руб., сообщили в Агентстве.

Bellagio Country Club располагается в  20 км от КАД в Курортном районе Петербурга в поселке Репино. В непосредственной близости от поселка находится побережье Финского залива. Кроме того, район развит с точки зрения социальной инфраструктуры: в 5-10 минутах езды от него располагаются элитные рестораны, spa-комплексы, яхт-клубы, гольф-клубы, горнолыжные курорты, спортивные площадки, гипермаркеты.

Также в поселке работает профессиональная управляющая компания. В настоящий момент поселок достроен и сдан в эксплуатацию; оформляется собственность ИЖС, а также ведутся работы по комплексному благоустройству территории на весенне-летний период.

источник: АСН-инфо