Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Петербургские банки в I кв. 2012 г. увеличили объемы ипотечного кредитования в 2 раза

Петербургские банки в I квартале выдали 5476 ипотечных кредитов на 11,5 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в том же квартале 2011 года, подсчитали в СПбИА.

При этом, в 2011 году квартальный прирост выдачи ипотеки был трехкратным. «Не думаю, что речь идет о снижении спроса, - говорит Ирина Бажулина, заместитель директора филиала банка «Стройкредит» в Петербурге. - Скорее дело в том, что итоги I квартала 2011 года сравнялись с результатом I квартала 2010 года, когда кредитование еще не восстановилось в полной мере после кризиса». В начале 2011 года ипотечный рынок работал в полную силу, поэтому и прирост в 2012 году уже не такой высокий, объясняет она. Снижение темпов прироста банкиры объясняют также ростом цен недвижимости и ставок по ипотечным кредитам. По оценкам экспертов, за последние полгода цены выросли приблизительно на 8% на вторичном рынке и более чем на 6% - на первичном, пишет «Деловой Петербург».

«Ставки по ипотечным кредитам в целом по рынку выросли за счет того, что многие банки, предлагавшие кредиты в рамках маркетинговых акций со снижением ставок, не стали их продлевать, в то время как спрос на недвижимость продолжает нарастать и многие продавцы начали придерживать квартиры, особенно в прямой продаже, - делится ощущениями начальник управления ипотечного кредитования филиала Абсолют банка в Петербурге Дмитрий Алексеев. - Поэтому, несмотря на наличие множества одобренных кредитов, непосредственно на сделку выходят немногие». По его наблюдениям, многие сделки разваливаются в последний момент как раз из-за отказа продавцов или повышения цены объекта.

источник: АСН-инфо

GVA Sawyer сдаст в аренду площади столичного ТК «СПОРТЭКС»

GVA Sawyer подписал эксклюзивный брокерский договор на реализацию помещений в новом специализированном спортивно-развлекательном торговом комплексе «СПОРТЭКС». Объем инвестиций составляет около 30 млн долларов. Девелопером проекта выступает ЗАО «Альтаир». Открытие «СПОРТЭКСа» запланировано на осень 2012 года.

Торговый комплекс расположен в Москве на улице 5-я Кабельная, между шоссе Энтузиастов и Рязанским проспектом, недалеко от Третьего транспортного кольца, в пешей доступности от станции метро «Авиамоторная». Общая площадь объекта составляет 26 тыс. кв.м., арендуемая площадь – около 18 тыс. кв.м.

Концепция спортивно-развлекательного торгового комплекса предполагает размещение арендаторов, представляющих товары для туризма, спорта и отдыха. В «СПОРТЭКСе» будут размещены магазины мото- и велотехники, спортивная одежда и обувь, товары для охоты и рыбалки, спортивная одежда, обувь и инвентарь. Дополнительными якорными арендаторами станут фитнес-центр с бассейном и развлекательный центр.

В комплексе смогут разместиться несколько якорных арендаторов (от 1000 кв.м), другие арендаторы разместятся в торговой галерее. Базовые арендные ставки в торговой галерее варьируются в диапазоне от 400 до 1500 долларов за 1 кв.м, в зависимости от расположения и размера арендуемого помещения. В комплексе оборудован наземный паркинг на 100 машиномест и многоуровневый крытый паркинг на 200 машиномест.

«Аналогичных торговых комплексов в зоне охвата объекта пока нет. А если учесть, что объект специализированный, то потенциальными посетителями станут жители как близлежащих, так и удаленных районов города, — рассказала Юлия Мерова, заместитель директора департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer. — В настоящий момент идет активная стадия реализации площадей и подписание договоров аренды. Кроме того собственником  уже начата масштабная рекламная кампания для продвижения объекта и привлечения посетителей».

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо