Издания

Официальная публикация

Прием на баланс 13 детсадов Минобороны будет стоить Калининградской области 160 млн руб.

По решению президента, Минобороны РФ передает свои коммунальные, культурные и социальные объекты муниципалитетам. В Калининградской области особенно остро стоял вопрос по передаче 24 «военных» детсадов, так как многие из них давно не ремонтировались и не были оформлены земельные участки. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин.

Он отметил, что процесс сдвинулся с мертвой точки с началом работы при губернаторе Николае Цуканове межведомственной комиссии по оперативному решению вопросов передачи высвобожденного военного имущества, куда также входит командующий Балтфлотом Виктор Чирков.

По словам г-на Смильгина, уже приняты решения о приемке и сейчас подписываются соглашения с военными о передаче 13 дошкольных учреждений образования в собственность четырем муниципалитетам: Черняховский район (1детский сад), Гвардейский район (2 детских сада), Балтийский район (3 детских сада) и г. Калининград (7 детских садов). В общей сложности эти садики посещают 1413 детей. Министр экономики региона Елена Пожигайло сообщила, что сейчас по поручению главы региона составляются сметы на ремонты этих детсадов и будут выделены средства из областного бюджета, чтобы принятые дошкольные учреждения соответствовали пожарным и санитарным нормам. По предварительным оценкам на эти цели потребуется более 160 млн рублей.

Вместе с тем, 11 «военных» детских садов не подлежат ремонту и реконструкции. По словам Виктора Смильгина, этот факт подтвердили и проверяющие из Контрольного Управления Администрации Президента.

«Глава региона рекомендовал муниципальным образованиям повторно рассмотреть необходимость принятия детсадов, а также разработать график размещения детей в других муниципальных дошкольных учреждениях», - заявил В.Смильгин.

Министр образования Анастасия Хребтова заверила, что 447 детей, посещающие проблемные детсады, будут перераспределены по другим муниципальным садикам. Она напомнила, что по федеральному закону, дети военнослужащих получают места в дошкольных учреждениях по льготной очереди. Министр также сообщила, что по инициативе губернатора, ряду муниципалитетов предложено пересмотреть в сторону увеличения программу строительства новых детских садов на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов. В первую очередь речь идет о Калининграде и Черняховске, где существуют большой дефицит мест в дошкольные учреждения. Анастасия Хребтова, сообщила, что уже принято решение о начале строительства в текущем году детсада в Балтийске. Земельный участок под строительство выделил Балтфлот.

источник: АСН-инфо

Петербургские банки в I кв. 2012 г. увеличили объемы ипотечного кредитования в 2 раза

Петербургские банки в I квартале выдали 5476 ипотечных кредитов на 11,5 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в том же квартале 2011 года, подсчитали в СПбИА.

При этом, в 2011 году квартальный прирост выдачи ипотеки был трехкратным. «Не думаю, что речь идет о снижении спроса, - говорит Ирина Бажулина, заместитель директора филиала банка «Стройкредит» в Петербурге. - Скорее дело в том, что итоги I квартала 2011 года сравнялись с результатом I квартала 2010 года, когда кредитование еще не восстановилось в полной мере после кризиса». В начале 2011 года ипотечный рынок работал в полную силу, поэтому и прирост в 2012 году уже не такой высокий, объясняет она. Снижение темпов прироста банкиры объясняют также ростом цен недвижимости и ставок по ипотечным кредитам. По оценкам экспертов, за последние полгода цены выросли приблизительно на 8% на вторичном рынке и более чем на 6% - на первичном, пишет «Деловой Петербург».

«Ставки по ипотечным кредитам в целом по рынку выросли за счет того, что многие банки, предлагавшие кредиты в рамках маркетинговых акций со снижением ставок, не стали их продлевать, в то время как спрос на недвижимость продолжает нарастать и многие продавцы начали придерживать квартиры, особенно в прямой продаже, - делится ощущениями начальник управления ипотечного кредитования филиала Абсолют банка в Петербурге Дмитрий Алексеев. - Поэтому, несмотря на наличие множества одобренных кредитов, непосредственно на сделку выходят немногие». По его наблюдениям, многие сделки разваливаются в последний момент как раз из-за отказа продавцов или повышения цены объекта.

источник: АСН-инфо