Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

ЗакС принял губернаторский законопроект о расселении коммунальных квартир

Сегодня депутаты петербургского ЗакС одобрили законопроект «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», внесенный губернатором Полтавченко.

Как сообщили в пресс-службе Собрания, проектом предусматривает в качестве обязательного условия для включения коммунальной квартиры в перечень подлежащих расселению - наличие согласия не только собственников жилых помещений в коммунальной квартире, но и членов их семей.

В то же время документом предлагается привлекать к расселению коммунальных квартир средства не только юридических, но и физических лиц — потенциальных покупателей коммунальных квартир.

Также законопроектом введено понятие многокомнатных коммунальных квартир. При этом гражданам, проживающим в них, предоставлено право первоочередного получения социальных выплат, помимо этого, предусмотрено предоставление первоочередного права на социальные выплаты гражданам, проживающим в многоквартирных домах, включенных в адресные программы по проведению капитального ремонта.

Кроме того, проектом предусмотрена возможность предоставления инвесторами при расселении коммунальных квартир других благоустроенных жилых помещений общей площадью менее нормы предоставления, но не менее учетного норматива жилищной обеспеченности (10 кв. м), с учетом пожеланий собственников комнат в коммунальной квартире.

В сообщении также отмечается, что в 2012 году для предоставления социальных выплат из городского бюджета выделен 1 млрд рублей, что позволит расселить 750 коммунальных квартир и оказать содействие в приобретении отдельного жилья порядка 1300 семьям. Размер социальных выплат зависит от числа членов семьи и варьируется от 170 000 рублей до 1 300 000 рублей.

источник: АСН-инфо

На ремонт фасадов в Центральном районе Петербурга требуется 12 млрд руб.

Для капремонта всех фасадов в Центральном районе Петербурга требуется 12 млрд рублей. Об этом сообщила сегодня журналистам директор районного ГУЖА Елена Сербинова, передает «БалтИнфо».

По ее словам, за 4 года в Центральном районе были отремонтированы 188 домов, в 2012 году на эти цели выделено 524 млн рублей. Как отметил замглавы администрации района Евгений Алексеев, в его ведении находятся около 2440 зданий, при этом 1106 фасадов требуют ремонта.

«Управляющие компании визуально осмотрели все дома. 154 адреса требовали неотложного вмешательства - из-за угрозы обрушения штукатурки. 51 здание простучали с помощью альпинистов, остальные работы будут проведены до конца мая», - подчеркнул г-н Алексеев.

Он добавил, что у комитета по госконтролю и охране памятников истории и культуры есть целевая программа — по ней будут отремонтированы 410 фасадов исторических зданий.

«Собственники должны участвовать в финансировании ремонта. Не все хотят платить. Но ведь это всего лишь 30-40 рублей с квартиры в месяц», - пояснил замглавы района.

Напомним, проверки зданий начались после обрушения части фасада в центре города. Рухнувший кусок лепнины с дома 147 по Невскому проспекту убил молодого рабочего Евгения Теплякова.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо