Издания

Официальная публикация

«Северсталь» получила 2 млрд долларов чистой прибыли в 2011 г.

Чистая прибыль «Северстали» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2011 г. составила 2 млрд долларов против 575 млн долларов убытка годом ранее, говорится в сообщении компании. В IV квартале 2011г. чистая прибыль выросла относительно III квартала на 8% до 463 млн долларов.

Выручка в 2011 г. составила 15,812 млрд долларов (+23,3%), прибыль от операционной деятельности 2,917 млрд долларов (+32,3%), операционная рентабельность составила 18,4% против 17,2% в 2010 г.

Показатель EBITDA в 2011 г. составил 3,584 млрд долларов (+25,1%), в IV квартале - 767 млн долларов (-24,7%), рентабельность по EBITDA в 2011 г. выросла на 0,4% - до 22,7%, в IV квартале снизилась на 1,9% - до 20,6%.

Увеличение финансовых показателей компания связывает с ростом на рынках стали и улучшением ценовой конъюнктуры на рынках сырья.

Компания располагает денежной ликвидностью в размере 1,864 млрд долларов денежных средств и их эквивалентов, что полностью покрывает ее краткосрочный финансовый долг, составляющий 1,087 млн. долларов. Неиспользованные средства в рамках открытых кредитных линий составляют 393 млн долларов.

«Сохраняющаяся неопределенность в отношении перспектив европейской и китайской экономик может негативно отразиться на всей мировой экономике и на стальном рынке в этом году. Однако мы уверены, что высококлассные активы, которыми располагает компания, и правильно выбранная стратегия позволят нам достойно пройти этот этап и устойчиво развиваться в дальнейшем», - отмечает глава компании Алексей Мордашов.

источник: АСН-инфо

Керимов и Фукс достигли соглашения по башне Eurasia Tower

Структуры «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова и MosCityGroup Павла Фукса могут заключить мировое соглашение по спору вокруг недостроенной башни Eurasia Tower в «Москва-сити». Девятый арбитражный апелляционный суд перенес на 16 мая рассмотрение иска о взыскании с ЗАО «Техинвест» (девелопер башни, входит в MCG) почти 6 млрд руб. и обращении взыскания на Eurasia Tower, так как стороны собираются заключить мировое соглашение, сообщило РАПСИ.

«Техинвест» строил башню на средства Сбербанка, выбрав 175 млн долларов из выделенных 400 млн долларов. В кризис проект заморозили, и Сбербанк подал иск с требованием вернуть долг и обратить взыскание на объект. В октябре 2011 г. права на кредит выкупила компания Demoginet, аффилированная с «Нафта-Москва». Представители компании говорили, что заинтересованы в Eurasia Tower. ФАС даже одобрила ходатайство одной из структур «Нафты» о приобретении «Техинвеста».

Узнать детали мирового соглашения не удалось, но источник, близкий к одной из сторон, говорит, что стороны обсуждают не передачу объекта в счет погашения долга, а именно его продажу. Рыночную стоимость Eurasia Tower управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев оценивал в 750 млн долларов.

источник: АСН-инфо