Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минэкономразвития РФ сделает госземлю доступнее и защитит от «недостроя»

Минэкономразвития РФ сделает госземлю доступнее и защитит от «недостроя»

Госдума РФ и Минэкономразвития России дорабатывают ко II чтению поправки в Земельный кодекс, касающиеся продажи и аренды государственной земли. Цель проекта – не только навести порядок в законодательстве, но и сделать земельные ресурсы более доступными для граждан и бизнеса, а также ввести механизмы противодействия «недострою».

«Не должно быть заблокированной государственной земли. Все, что свободно, должно приватизироваться по первому желанию потребителя, - пояснил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. – Мы предлагаем безвозмездно передать все федеральные земли, используемые исключительно в целях получения дохода, муниципалитетам, чтобы у них появились источники средств для строительства дорог, социальной инфраструктуры и прочего». По подсчетам Минэкономразвития, только этот шаг поможет местным бюджетам дополнительно получить 5-7 млрд рублей, пишет РБК daily.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 августа. В них также прописано, что получить принадлежащий государству участок (в том числе на муниципальном уровне) можно будет лишь после проведения аукционов. Впрочем, есть исключения: для привлечения молодых специалистов в регионы им земля для строительства жилья и ведения личного хозяйства может предоставляться в безвозмездное срочное пользование без проведения торгов. Через пять лет такой участок может быть бесплатно предоставлен в собственность.

В документе отдельно будут прописаны механизмы против долгостроя. В частности, земля, на которой возведен незаконченный объект, может быть однократно сдана в аренду для завершения строительства. «Сейчас распространены ситуации, когда договор аренды уже прекращен, а здание еще не достроено и находится в «подвешенном» состоянии: закон не разрешает под незавершенное строительство дальше оформлять участок. Поэтому недостроенные объекты оказываются вообще вне правового поля», - говорит Андрей Ивакин.

Вместе с тем у застройщика должны остаться стимулы для того, чтобы в итоге сдать объект в эксплуатацию – для этого срок аренды ограничивается 3 годами. Для этих же целей устанавливается максимальный срок аренды земли, предназначенной для строительства, - 10 лет.

Инициаторы законопроекта планируют решить и распространенную проблему «собаки на сене», когда госпредприятия и учреждения, не имея разрешения распоряжаться земельными участками, не спешат от них отказываться. В итоге привлекательные для строительства участки зарастают бурьяном. Чтобы такие ситуации предотвратить, в поправках к Земельному кодексу пропишут возможность самостоятельного прекращения права бессрочного пользования без обращения в суд.

источник: АСН-инфо

«Северсталь» получила 2 млрд долларов чистой прибыли в 2011 г.

Чистая прибыль «Северстали» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2011 г. составила 2 млрд долларов против 575 млн долларов убытка годом ранее, говорится в сообщении компании. В IV квартале 2011г. чистая прибыль выросла относительно III квартала на 8% до 463 млн долларов.

Выручка в 2011 г. составила 15,812 млрд долларов (+23,3%), прибыль от операционной деятельности 2,917 млрд долларов (+32,3%), операционная рентабельность составила 18,4% против 17,2% в 2010 г.

Показатель EBITDA в 2011 г. составил 3,584 млрд долларов (+25,1%), в IV квартале - 767 млн долларов (-24,7%), рентабельность по EBITDA в 2011 г. выросла на 0,4% - до 22,7%, в IV квартале снизилась на 1,9% - до 20,6%.

Увеличение финансовых показателей компания связывает с ростом на рынках стали и улучшением ценовой конъюнктуры на рынках сырья.

Компания располагает денежной ликвидностью в размере 1,864 млрд долларов денежных средств и их эквивалентов, что полностью покрывает ее краткосрочный финансовый долг, составляющий 1,087 млн. долларов. Неиспользованные средства в рамках открытых кредитных линий составляют 393 млн долларов.

«Сохраняющаяся неопределенность в отношении перспектив европейской и китайской экономик может негативно отразиться на всей мировой экономике и на стальном рынке в этом году. Однако мы уверены, что высококлассные активы, которыми располагает компания, и правильно выбранная стратегия позволят нам достойно пройти этот этап и устойчиво развиваться в дальнейшем», - отмечает глава компании Алексей Мордашов.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо