Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Карелия заняла второе место в СЗФО по темпам роста строительства

Накануне на заседании правительства Республики Карелия, которое прошло под председательством замглавы региона, министра экономического развития Валентина Лунцевича, подвели итоги реализации в 2011 году региональной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства.

Как доложил министр строительства Карелии Александр Ефимов, динамика по возведению жилья за последний год сложилась положительная, и сегодня регион занимает второе место на Северо-Западе по темпам роста строительства.

«В 2011 году зафиксирован максимальный ввод жилья по республике за последние 16 лет, а к итогу 2010 года прирост объемов ввода жилья составил 24,7%», - сообщил А.Ефимов.

Выросли в республике и объемы малоэтажного строительства: за прошлый год его было построено более 85 тыс. кв.м, что на 34% больше плана. В итоге доля малоэтажного строительства в общем объеме сданного в эксплуатацию жилья составила 48%. В дальнейшем этот показатель планируется довести до 55%.

В этом году Минстрой намерен поднять планку по обеспеченности населения жильем. Уже сейчас его уровень превышает плановый показатель 2015 года на 6%, составляя 26,06 кв. м общей площади жилья на одного человека. Поэтому новая задача – 28 кв. метров на жителя Карелии. В России этот показатель к 2015 году определен на уровне 24 кв. метров.

«Сегодня в Карелии эффективно работают механизмы, которые стимулируют спрос на жилье, однако недостаточно отработаны механизмы, которые стимулируют предложения. А без эффективных механизмов по предложениям спрос уходит в повышение цены квадратного метра. Над этой задачей мы будем работать в этом году», - подчеркнул министр.

Всего в 2011 году в жилищное строительство республики привлечено более 1,2 млрд. рублей бюджетных средств. Общий же объем рынка жилищного строительства составляет от 8 до 8,5 млрд. рублей.

По итогам рассмотрения вопроса, Министерству строительства поручено продолжить работу по реализации мероприятий Региональной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства в Республике Карелия на 2011-2015 годы и обеспечить в текущем году выполнение ее целевых показателей.

источник: АСН-инфо

МФК «Толстой сквер» в Петербурге ждет реконцепция

МФК «Толстой сквер» к сентябрю 2012 г. проведет реконцепцию торговой зоны, заменив галерею интерьерных бутиков «Дом декора» супермаркетом «Лэнд», а также операторами сферы услуг и общепита. Как рассказал гендиректор УК «Толстой сквер» Сергей Вдонин, реконцепция затронет 4,5 тыс. кв. м торговых площадей (20% от общей площади комплекса). Причиной реконцепции, по его словам, стал вялый бизнес прежних арендаторов, преимущественно продавцов дорогой мебели, пишет «Деловой Петербург».

«Сейчас этажи комплекса пустынны. Рассчитываем, что в результате замены арендаторов на 90%,покупательский трафик вырастет до 6-7 тыс. человек в день, а рентабельность комплекса увеличится в три раза», - говорит г-н Вдонин.

Якорным арендатором новой концепции станет супермаркет премиум-класса «Лэнд». Как рассказал его гендиректор Илья Штром, компания арендует 600 кв. м площадей. «В торговом зале будет пять касс и 14-15 тыс. наименований продукции», - сообщил он. В комплексе также будут представлены небольшие фирмы сферы услуг – аптека, химчистка, салоны красоты, сервисы для бизнеса. Кофе-сет увеличит площади в два раза. Кроме того, в три раза – до 250 машино-мест, будет увеличена парковка. Ее площади расширят за счет строительства паркинга во дворе.

Инвестиции в реконцепцию оцениваются в 4,5 млн долларов и должны окупиться за три года. По словам С.Вдонина, финансировать работу будут на средства Международного банка СПб. Планируется увеличить среднюю арендную ставку, которая сейчас составляет 2,5-3 тыс. рублей за 1 кв. м.

Виктор Соловьев, художественный руководитель театра «Лицедеи» (театр - один из собственников комплекса, другие владельцы - физлица, имена которых не разглашаются) заявил, что «поддерживает реконцепцию обеими руками».

«Когда мы строили этот комплекс, мы мечтали, чтобы здесь бурлила жизнь. Но вы сами видите, какая сейчас тишина. Людей отпугивали огромные цены в бутиках на нижних этажах. До театра они не доходили. Надеемся что реконцепция привлечет людей и облегчит театру жизнь», - заявил он.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо