Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Суд признал незаконной продажу участков на побережье Финского залива по приказу Минобороны

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы от 1 февраля 2012 г. по гражданскому делу по заявлению военного прокурора Западного военного округа. Тем самым признан незаконным приказ министра обороны Анатолия Сердюкова (от 28 июля 2010 г.) о реализации двух земельных участков вдоль Финского залива в Петербурге общей площадью 11 тыс. 278 кв.м., пишет РБК.

Ранее в ходе прокурорской проверки было установлено, что военное ведомство утвердило план продажи высвобождаемого военного имущества, в том числе двух береговых полос Финского залива, отнесенных к землям общего пользования. Впоследствии эти земельные участки были проданы коммерческой структуре – ООО «ТрансСтрой».

Вместе с тем, действующее законодательство (Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», Водный и Земельный кодексы РФ) запрещает отчуждение земельных участков в составе земель общего пользования и их приватизацию в пределах береговой полосы. Юридическим и физическим лицам участок береговой полосы может быть предоставлен только во временное пользование.

Решение суда вступило в законную силу, приказ Минобороны РФ от 28 июля 2010г. в части, противоречащей закону, подлежит отмене.

источник: АСН-инфо

К 2015 г. ввод жилья в Калининградской области превысит 700 тыс.кв. м

В рамках программы «Жилище» на период с 2011 до 2015 годов ввод жилья в эксплуатацию в Калининградской области должен вырасти с 545 тыс. кв. м до 700 тыс.кв. м жилья в год. Об этом на круглом столе, посвящённом жилищным проблемам, который организовал один из крупнейших региональных интернет-порталов, сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ Калининградской области Николай Телевяк.

«Я не согласен с тезисом, что застройщикам сегодня невыгодно строить. Если посмотреть на динамику цен за последние два года, то стоимость жилья на первичном рынке выросла с 39 до 41,5 тысяч рублей за квадратный метр. Это говорит о том, что спрос превалирует над предложением, - отметил Н.Телевяк. – При этом предложение могло бы быть и выше. Жильё эконом класса успешно продаётся. В то же время жильё бизнес класса улучшенной планировки, построенное в 2007-2008 годах, продаётся менее активно. Застройщики пока не хотят снижать его стоимость. Видимо, у них есть ресурсы, которые позволяют это делать».

В ходе своего выступления Николай Телевяк привёл данные, согласно которым по итогам 2011 года обеспеченность граждан жильём в регионе составляет 24,3 кв.м на одного человека. Это ниже среднероссийского показателя. Поэтому для обеспечения граждан доступным жильём так важно принимать меры по увеличению предложения на рынке, такие как увеличение числа выгодных кредитных инструментов для застройщиков, развитие комплексной застройки территорий и снижения административных барьеров, прежде всего на муниципальном уровне. Индикатором успешности предпринимаемых в этом направлении шагов является исполнение плана по вводу жилья в эксплуатацию, который в 2015 году должен составить 700 тыс.кв.м. Также в ходе круглого стола и.о. министра подчеркнул, что кроме принятия мер по развитию предложения на рынке жилья, необходимо стимулировать спрос: «В этом плане есть ряд вариантов. Например, ипотека. Да, сейчас её объём по сравнению с 2007-2008 годами ниже. Но по сравнению с 2010 годом сумма выданных ипотечных кредитов выросла и составила 3,4 млрд рублей. В регионе в ближайшее начнут работать такие механизмы, как субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам и страхование ипотечных рисков. Вторая мера позволяет снизить размер первоначального взноса с 30 до 10% от стоимости жилья. Плюс к этому, жители калининградской области могут воспользоваться кредитными продуктами, в том числе, выдаваемыми с государственной поддержкой по стандартам АИЖК, ставка по которым не превышают 11%.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо