Официальная публикация

Метельский: Правки в закон о границах зон охраны объектов культнаследия будут внесены в ближайшее время

Уже в этой сессии городского парламента планируется внести правки в 820й закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия», заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский на съезде ССОО.

По его словам, КГА и КГИОП уже подготовили небольшие правки в градостроительные регламенты в охранных зонах.

«Мы сможем прекратить неопределенность в этой ситуации», - заявил г-н Метельский.

Он также заявил, что в планах города в течение 5-7 лет создать условия для строительства как минимум 500 тыс. машиномест. Он назвал проблему нехватки парковочных мест долгоиграющей и злободневной.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

Задержку согласования строительных инвестпроектов в Смольном объяснили стремлением повысить качество

Вчера правительство Петербурга впервые публично признало существование проблемы с застопорившимся процессом утверждения проектов планировок территорий, что привело к параличу строительной деятельности в городе. По словам участников рынка, сейчас в администрации «зависло» 180 проектов, без которых девелоперы не могут начать проектирование и строительство. Как объяснил председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, большинство проектов сделаны некачественно и наспех. Сейчас идет их ревизия. Но в какие сроки она завершится, чиновники ответить не могут, пишет «Коммерсант».

По данным комитета по строительству, по заявленным проектам с утвержденными документами планировки намечено возведение 30 млн кв. м жилья на территории 3 тыс. га. А там, где проекты планировки территорий (ППТ) еще разрабатываются, запланировано строительство 20 млн кв. м жилья. Заявленные сроки реализации этих проектов — семь лет. Как говорит Вячеслав Семененко, сегодня перед городскими властями встали вопросы о качестве предлагаемых проектов планировки и сроках реализации. «Большинство ППТ не утверждаются, потому что они сделаны наспех, некачественно. Инвестиционный бум привел к тому, что, в общем, некачественно спланировано развитие города. Основной же вопрос, который наиболее актуален, — это вопрос качества. И сегодня мы уже говорим не о качестве отдельных домов, но о качестве новых городских территорий. И в этом вопросе мы подходим к определению понятия «многообразие городской среды». Качество новых территорий должно соответствовать тому наследию, которое нам досталось от величайших архитекторов Европы, и которое идентифицирует нас как петербуржцев, ленинградцев. Такой подход подразумевает очень качественные проекты планировки территорий», — считает В.Семененко.

Как пояснили в пресс-службе комитета по строительству, говорить о каких-то сроках завершения ревизии они не могут. Но есть и позитив — как рассказали в комитете, 20 ППТ уже почти согласованы и скоро будут рассматриваться на заседаниях правительства Петербурга.

источник: АСН-инфо