Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В Петербурге может быть построено до 130 км новых трамвайных путей

Власти Петербурга возвращаются к идее развития трамвайной сети. Хотя схема развития этого вида транспорта до 2025 года была принята еще в июне 2011 года, лишь в этом апреле Смольный проводит конкурсы на анализ транспортной ситуации в городе, чтобы схема основывалась на реальных цифрах, пишет «Деловой Петербург».

Восстанавливать и развивать трамвайные пути было решено несколько лет назад после периода массового сокращения трамвайных маршрутов. Так, с 2004 года трамвайные рельсы были сняты примерно по 45 адресам. Именно во время этой кампании трамвай перестал ходить по Садовой ул., Литейному пр., Крестовскому острову, была сокращена сеть на Васильевском острове.

По новой схеме до 2025 года планируется построить 130 км новых трамвайных путей, в том числе до Колпино и Сертолово. Хотя точной стоимости программы в правительстве не сообщают, по информации КРТИ, прокладка 1 км путей стоит от 22 млн до 50 млн рублей, а значит, претворение схемы в жизнь обойдется как минимум в 2,8 млрд. «Стоимость каждой трамвайной линии будет определена на этапе проектирования», - пояснил зампред Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Антон Суханов.

Как пояснили в Комитете по транспортно-транзитной политике, основой схемы станет несколько исследований транспортной ситуации в Петербурге. Так, на прошлой неделе конкурс на анализ размещения городских парковок выиграло ФГУП «Центр «Севзапгеоинформ», а до конца апреля состоится конкурс на разработку транспортной модели города.

источник: АСН-инфо

Трасса «Скандинавия» в Ленобласти может стать платной

Международная трасса «Скандинавия» может стать платной. Об этом на закрытой части заседания координационного совета по развитию транспортной системы Санкт Петербурга и Ленобласти заявил министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, об этом давно «просил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков», пишет портал 47News.

При этом старший вице-президент банка ВТБ Юрий Молчанов заявил, что в случае, если будут подготовлены необходимые документы, «деньги на «Скандинавию» в бизнесе найдут». Также он отметил, что «Скандинавия» пока единственный проект, который может быть развит на условиях ГЧП, поскольку предложений по остальным проектам не поступало.

В случае же, если этот проект получит одобрение, необходимо будет построить альтернативную «Скандинавии» дорогу.

источник: АСН-инфо