Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Земли поселений Ленобласти переоценят до конца года

Правительство Ленинградской области объявило конкурс на выбор подрядчика работ на проведение актуализации государственной кадастровой оценки земель поселений в регионе.  Победитель станет известен через месяц.

 

По предварительной информации свое желание участвовать в конкурсе высказали не только областные и городские организации, имеющие опыт такой работы, но и московские, а также ряд частных структур. После окончания конкурса, у победителя будет около четырех месяцев на сбор и обработку необходимых данных. Результаты оценки должны быть известны к ноябрю, а в декабре – утверждены Правительством Ленинградской области. На эту работу из областного бюджета выделено 16 млн. рублей.
     Напомним, что кадастровая оценка земель поселений проводилась в 2000 году, когда рыночная стоимость земли, которая является одним из важных показателей при расчете кадастровой оценки, существенно отличалась от существующих ныне расценок. Как результат, в 2006 году земельный налог по Ленинградской области по землям поселений, которые составляют 70% налогооборота, оказался на 40% ниже, чем в тот, который собирали по старым ставкам. Ожидается, что проведение актуализации позволит увеличить поступления от земельного налога в бюджеты муниципальных образований на 150-200 млн. рублей в будущем 2008 году.
        По словам вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, процессы переоценки и дооценки будут бесконечными, поскольку жизнь не стоит на месте. Каждый год в области будут появляться новые участки, требующие установки кадастровой стоимости. Это связано с тем, что могут меняться юридические параметры участка, связанные с переводом земель из одной категории в другую, с расширением черты населенного пункта, его границы, размеры и так далее. Также меняться будет и рыночная стоимость земли. Поэтому каждый год на заседание Правительства Ленинградской области будут выноситься дополнения к результатам государственной кадастровой оценки земель по новым участкам, а также данные актуализации по разным категориям земель.
Соб. Инф.   

В России создадут государственный лесной реестр

Правительство РФ утвердило положение о ведении государственного лесного реестра.

Согласно принятому постановлению, этот документ будет содержать всю информацию о лесном фонде страны, видах использования лесов различной категории, их охране, защите и воспроизводстве. В реестр войдет информация о составе земель лесного фонда, а также – их количественных, качественных и экономических характеристиках. В документе пропишут мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, выполняемые на основании государственных или муниципальных контрактов.

Форма реестра и порядок внесения информации в него будет утверждена Министерством природных ресурсов РФ до 1 июля текущего года.

БН.ru