Издания

Официальная публикация

В 2012 г. РЖД вложит 32,6 млрд. руб. в развитие железнодорожной инфраструктуры на территории Ленобласти

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие железнодорожной инфраструктуры на территории Ленинградской области в 2012 году составит 32,6 млрд. рублей. Приоритетные мероприятия и необходимые инвестиции для развития железнодорожной инфраструктуры в Ленобласти определены в соответствии со Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, сообщили сегодня в компании.

В 2012 году 11,5 млрд. рублей будет направлено на реализацию проекта «Организация скоростного пассажирского движения на участке Санкт-Петербург - Бусловская» - реконструкцию участков Выборг – Каменногорск, Петяярви – Лосево-1 и Сосново – Петяярви, Выборгского железнодорожного узла, станции Каменногорск, а также строительство станции Лосево-1.

На реализацию проекта «Комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива» в 2012 году ОАО «РЖД» направит порядка 15,1 млрд. рублей.

95 млн рублей будут инвестированы в совершенствование и развитие сортировочных станций Северо-Западного региона, 250 млн рублей – в строительство вторых железнодорожных путей и электрификацию участка Выборг – Приморск – Ермилово Октябрьской железной дороги. На строительство и реконструкцию искусственных сооружений на Северо-Западе в 2012 году ОАО «РЖД» направит 373,1 млн рублей, на модернизацию железнодорожного пути -  порядка 1,3 млрд. рублей  

Суммарные инвестиции в реализацию приоритетных мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры на территории Ленинградской области до 2015 года составят 183,8 млрд. рублей.

источник: АСН-инфо

Роман Филимонов отчитал Метельского

Игорь Метельский избран новым президентом Союза строительных объединений и организаций. Сразу после процедуры голосования уже экс-глава ССОО и бывший строительный вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов выступил с критикой его работы.

На общем собрании членов ССОО Игорь Метельский выступил с докладом о том, что в этом году в Петербурге планируется ввести 2,7 млн кв. м жилья, на 400 тыс. кв. м больше, чем запланировано на федеральном уровне. При этом вице-губернатор отверг обвинения в «замораживании» строительных проектов в городе. В настоящее время разработаны 54 проекта комплексного освоения территорий (КОТ), по которым планируется строительство 30 млн кв. м жилья, заявил он.

«Отрадно, что в Вашем докладе прозвучала оптимистичная нота, что мы спокойно введем к концу года 2,7 млн кв. м, - парировал Роман Филимонов. - Однако хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что у нас разрешение на строительство зданий, которые в этом году должны быть введены, выдано на 1,2 млн кв. м».

Критике Р.Филимонов подверг и общие объемы строительства КОТ.

«Вы сказали совершенно спокойно, что у нас утверждены проекты планировки на 30 млн кв. м, - сказал экс-вице-губернатор. - Если считать с начала утверждения проектов планировки, то из них 19 млн кв. м уже построено. Остается 11-12 млн кв. м. Это метры, которые у нас расписаны до 2015-2017 годов. Надо тоже заботиться о наполнении квадратных метров. Срочно требуется продлить акты на 400 тыс. кв. м под застройку. Иначе строительство этих комплексов будет находиться под угрозой срыва. Срочно нужно их продлять любыми путями».

При этом из-за недостатка квадратных метров на вторичном рынке, по словам Р.Филимонова, на последних торгах по покупке земельного участка под жилищное строительство возник ажиотаж. «Цена подскочила до 600-750 долларов за кв. м. При этом инвестор фактически за эти деньги ничего не получит, кроме возможности строительства», - заявил господин Филимонов.

Также Роман Филимонов осудил отсутствие актов утверждения документации на проведение нового строительства.

«Проектирование, строительство и реконструкция, утверждение документации планировки с начала года – ноль документов, - зачитал Р.Филимонов. - На проведение торгов – 1 документ под торговый центр. И изменения в ранее изданные акты, это отмена, изыскательские работы и продление сроков строительства, – в общей сложности 31 документ. Такая работа на строительном комплексе скажется в ближайшие 3-4 месяца, и надо как-то эту ситуацию исправлять».

Кроме того, критике была подвергнута работа по внесению изменений в генеральный план. «Если комиссия по внесению изменений в Генеральный план создана и в ближайшее время приступит к работе, то внесение изменений с учетом всех процедур состоится не ранее марта 2013 года», - заявил Р.Филимонов.

Игорь Метельский на претензии не ответил.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо