Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На каждого жителя Ленобласти построят по 1 кв. метру жилья к 2010 году

Объем строительства жилья в муниципальных образованиях Ленинградской области должен достичь 1 кв. метра площади на одного жителя к 2010 году, заявил Губернатор региона Валерий Сердюков сегодня, 28 мая.

 

 Это решение является одной из составляющей для воплощения приоритетного национального проекта «Доступное жилье» не территории Ленобласти. «Расчет очень простой, - продолжает глава региона, - если в Сланцевском районе проживает 58 тыс. жителей, то здесь должно быть построено 58 тыс. кв. метров жилья. Конечно, куда проще построить большой объем жилья в ближайших городу Санкт-Петербургу и продать его с коммерческой выгодой, но это не есть решение национального проекта и мы большее внимание уделяем строительству именно в муниципальных образованиях».
Как отметил Валерий Сердюков, на сегодняшний день Правительство Ленинградской области заключило соглашение со всеми муниципальными образованиями региона по строительству жилья, в котором и прописана вышеуказанная задача. В соглашении также отмечена повышенная ответственность органов МСУ в этом вопросе. Рычаги для этого предусмотрены в Фонде поддержки муниципальных образований.

Также в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье» в области действует региональная программа «Жилье для молодых семей». Согласно ей, область дает до 40% безвозмездных субсидий на приобретение собственного жилья.

Соб. Инф.

Земли поселений Ленобласти переоценят до конца года

Правительство Ленинградской области объявило конкурс на выбор подрядчика работ на проведение актуализации государственной кадастровой оценки земель поселений в регионе.  Победитель станет известен через месяц.

 

По предварительной информации свое желание участвовать в конкурсе высказали не только областные и городские организации, имеющие опыт такой работы, но и московские, а также ряд частных структур. После окончания конкурса, у победителя будет около четырех месяцев на сбор и обработку необходимых данных. Результаты оценки должны быть известны к ноябрю, а в декабре – утверждены Правительством Ленинградской области. На эту работу из областного бюджета выделено 16 млн. рублей.
     Напомним, что кадастровая оценка земель поселений проводилась в 2000 году, когда рыночная стоимость земли, которая является одним из важных показателей при расчете кадастровой оценки, существенно отличалась от существующих ныне расценок. Как результат, в 2006 году земельный налог по Ленинградской области по землям поселений, которые составляют 70% налогооборота, оказался на 40% ниже, чем в тот, который собирали по старым ставкам. Ожидается, что проведение актуализации позволит увеличить поступления от земельного налога в бюджеты муниципальных образований на 150-200 млн. рублей в будущем 2008 году.
        По словам вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, процессы переоценки и дооценки будут бесконечными, поскольку жизнь не стоит на месте. Каждый год в области будут появляться новые участки, требующие установки кадастровой стоимости. Это связано с тем, что могут меняться юридические параметры участка, связанные с переводом земель из одной категории в другую, с расширением черты населенного пункта, его границы, размеры и так далее. Также меняться будет и рыночная стоимость земли. Поэтому каждый год на заседание Правительства Ленинградской области будут выноситься дополнения к результатам государственной кадастровой оценки земель по новым участкам, а также данные актуализации по разным категориям земель.
Соб. Инф.