Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

К началу апреля 2012 г. Петербург оказал помощь 427 дольщикам

По состоянию на начало апреля 2012 года специальная комиссия Смольного рассмотрела 829 дел пострадавших граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов, из них 282 повторно. По 427 гражданам – участникам долевого строительства приняты положительные решения, сообщили в городской администрации.

Кроме того, 59 заявителей, и члены их семей, приняты распоряжениями районных администраций на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий с целью дальнейшего внеочередного участия в городских целевых программах. 114 семей приглашены в жилищный отдел районной администрации для представления необходимых документов с целью решения вопроса о постановке на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий с целью дальнейшего участия в городских целевых программах. 32 заявителям и членам их семей, предоставлены жилые помещения (по медицинским показаниям, из освобождаемого фонда районов без снятия с учета, из маневренного фонда районов, по договорам коммерческого найма, в общежитиях). 5 заявителям и членам их семей распоряжением Жилищного комитета предоставлены жилые помещения в рамках реализации целевых программах «Молодежи - доступное жилье», «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». 18 семьям распоряжением Жилищного комитета предоставлены социальные выплаты на приобретение жилых помещений в рамках целевых программ Санкт-Петербурга «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

С 44 заявителями и членами их семей проработана возможность решения жилищного вопроса с участием ГУ «Горжилобмен», в рамках реализации целевой Программы «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». 7 заявителям оформлены Свидетельства о выделении безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета в соответствии с Приказами Жилищного комитета. 5 заявителем выделены квартиры на основании исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 №714 (участники ВОВ, ЖБЛ). 33 заявителя направлены в Фонд по вопросам оказания помощи пострадавшим гражданам – участникам долевого строительства многоквартирных домов, из них 26 гражданам предоставлены квартиры Фондом. 12 заявителям выделены квартиры на основании рекомендаций Комиссии, при участии Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо–Запада».

источник: АСН-инфо

Стартовала образовательная программа Edustroi стоимостью 1,8 млн евро

В Комитете по строительству Петербурга прошла первая открытая встреча российских и финских организаций - участников образовательного проекта Edustroi. Проект стоимостью 1,8 млн евро будет реализован в ближайшие 3 года, как ожидается, при поддержке бизнеса.

Основная цель российско-финского образовательного проекта Edustroi - разработка учебных программ в области строительства и ЖКХ для специалистов всех уровней. По задумке, дипломы об окончании программы будут признаваться и в ЕС, и в России.

Сотрудничество в его рамках началось 8 февраля этого года после того как проект выиграл грант программы российско-финского приграничного сотрудничества ЕС European Neighbourhood and partnership instrument, проводящейся с 2007 по 2013 годы.

«Заявление на финансирование было подано на сумму 1,8 млн евро, - рассказал генеральный директор Edustroi Finland Oy, официально занимающейся реализацией проекта компании, Матти Ваатайнен. - Но в процессе рассмотрения заявка была ужата. В итоге, было выделено финансирование в сумме 1,3 млн евро».

Таким образом, 70% средств на реализацию программы поступит от ЕС (50%), Финляндии (25%) и России (25%), а остальные 30% - организаторы проекта рассчитывают получить от бизнес-сообществ Финляндии и России. По словам Матти Ваатайнена, первый транш от ЕС на счета компании уже поступил.

Как заявил начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Игорь Шикалов, проект уже готово поддержать ОАО «РОСНАНО». Размеры и меры поддержки пока обсуждаются.

«К концу мая мы должны выпустить постановление правительства Санкт-Петербурга о мероприятиях, планирующихся к проведению совместно с «Роснано», - заявил господин Шикалов. По его словам, участие госкорпорации не повлияет на проект. «Сотрудничество с «Роснано» - это возможность получить дополнительное финансирование от государственной корпорации», - добавил представитель комитета.

Также, по словам И.Шикалова, желание участвовать в проекте изъявляли компании «Лемминкяйнен», NCC, «Группа ЛСР», «Ленстройдеталь», а также несколько строительных ассоциаций.

Основные участники программы - Комитет по строительству и Союз строительных объединений и организаций с российской стороны, а также с финской - Центр строительной информации, Союз домостроителей Финляндии и учебный центр Rateko. Кроме того, в проекте участвуют и больше 10 российских и финских строительных колледжей и учебных центров.

Проект будет реализовываться в рамках развития строительного технопарка на ул. Трефолева, 45, концепция создания которого была принята правительством Петербурга в октябре 2011 года. Сейчас ведется поиск партнера для создания акционерного общества.

источник: Антонина Асанова, АСН-инфо
источник: Антонина Асанова, АСН-инфо