Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

На реновацию семи кварталов исторического центра Петербурга потребуется 400 млрд руб.

На реновацию семи кварталов исторического центра Петербурга потребуется 400 млрд руб.

Определены первые 7 кварталов, на которых стартует программа реновации исторического центра, заявили в Смольном. При этом конкретных адресов и работ, которые необходимо выполнить в рамках этой программы, пока нет. Зато уже названа цифра, которая понадобится для ее реализации: 400 млрд рублей. Идея по созданию отдельной программы по сохранению исторического центра Петербурга окончательно оформилась в конце прошлого года на совещании у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака. На совещании у Козака городские власти обещали подготовить все предложения по программе к 1 марта, но не успели.

Всего, по данным КЭРППиТ, в границах исторического центра Санкт-Петербурга расположено 10 842 здания, из них памятников 1523. Количество жителей в коммунальных квартирах и очередников — 196 958 человек. Общая площадь территории в границах исторического центра — 3430 га, пишет «Коммерсант».

«Восстановить сразу и полностью весь исторический центр нам не хватит никаких бюджетных средств. Поэтому пока определены несколько зон, которыми мы вплотную занимаемся. Потом будут еще и еще. Цель программы не только реконструкция и сохранение домов, но и комплексная замена всех инженерных сетей, снижение нагрузки на дороги в историческом центре, реконструкция мостов и набережных», — говорит председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин. По словам представителей КЭРППиТ, программа будет включать в себя шесть подпрограмм, содержащих конкретный перечень необходимых мероприятий с объемом финансирования и сроками реализации: реконструкция кварталов исторического центра, благоустройство и озеленение кварталов, реконструкция мостов и набережных, реконструкция объектов инженерного обеспечения, снижение нагрузки на дороги в историческом центре, повышение туристической привлекательности. Предполагаются расселение, снос и реконструкция зданий. Финансирование программы реновации будет осуществляться на 30% из городского бюджета, 70% будут направлены из федерального бюджета. Господин Елин отметил, что стоимость программы составит около 400 млрд рублей до 2018 года.

По словам Евгения Елина, схема, по которой будет реализовываться программа, состоит из нескольких этапов. На первом Смольный намерен объявить открытые конкурсы на составление мастер-планов реновации первых двух кварталов исторического центра. Первыми предложения будут приниматься по двум «особо важным территориям» — это квартал между Конюшенной площадью и Марсовым полем и зона вокруг Новой Голландии до второй сцены Мариинского театра. По его словам, среди основных критериев отбора первых кварталов были наличие частных инвесторов (в квартале Конюшенной — Марсова поля «Плаза Лотус Групп», в районе Новой Голландии — естественно, Роман Абрамович) и те эффекты, которые город получит от реконструкции. Конкурс будет безденежным для властей, а главный приз для инвесторов, которые вложат в создание мастер-планов собственные средства, — возможность облагораживания пространства, окружающего проекты инвесторов.

По словам господина Елина, открытые конкурсы по первым кварталам, в которых могут принять участие все желающие, пройдут до конца лета. После этого будут объявлены аналогичные конкурсы еще по пяти кварталам, границы которых глава КЭРППиТ пока не назвал.

источник: АСН-инфо

В Ленобласти утвержден статус охраняемой природной зоны озера «Ястребиное»

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал постановление, которым утвердил паспорт и охранную зону озера «Ястребиное». На основании материалов комплексного экологического обследования территории, в паспорт регионального природного комплекса внесены изменения и создана охранная зона площадью более 2 тыс. га для сохранения уникальной природы в окрестностях озера «Ястребиное».

Режим особой охраны памятника природы и его охранной зоны включают ограничения на ведение хозяйственной деятельности, способной нанести ущерб природному ландшафту, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Прилегающая к озеру Ястребиное территория традиционно является излюбленным местом тренировки альпинистов.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо