Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Градозащитники просят не допустить разрушения здания на Синопской набережной

Активисты группы ЭРА обратились к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованием провести проверку и разрешить критическую ситуацию, сложившуюся в историческом доме по Синопской набережной, 72.

По данным активистов, фирма-инвестор, инвестиционный договор с которой чиновники продлевают в течение 11 лет, ведёт работы без разрешения СГСНЭ, методично разрушая ценное здание XIX века.

«Инвестиционный договор № 20/пк-00171 от 08.06.2001 с ЗАО «Корпорация развития» был заключён почти 11 лет назад, продлевался без всяких на то оснований пять раз, однако до сих пор не выполнен. Последний срок завершения работ, установленный «дополнительным соглашением № 5 к инвестиционному договору», истёк 30 июля 2008 г. А к реальной деятельности на объекте фирма приступила лишь в 2011 году. Разрешение Службы государственного строительного надзора и экспертизы (СГСНЭ) на ведение строительных работ отсутствует», - заявляется в материалах градозащитников.

Согласно свидетельствам жителей и материалам фотофиксации, в ходе незаконных работ инвестор не восстанавливает, а наоборот, целенаправленно разрушает исторический дом, уничтожаются подлинные конструкции ценного здания, его уникальные интерьеры. Безопасность, как в зоне проведения работ, так и в прилегающих зонах, ничем не обеспечена, в любой момент могут пострадать люди. Обращения в правоохранительные органы не дают результата.

«В связи с вышеизложенным просим провести проверку законности строительной деятельности на данном объекте, принять меры к прекращению разрушения исторического здания… а также к обеспечению безопасности и соблюдения законных прав граждан», – говорится в обращении группы ЭРА.

источник: АСН-инфо

Unilever закрывает производство в Петербурге

Unilever принял решение о закрытии фабрики в Петербурге. Для оптимизации поставок выпуск всей продукции под брендами Calve и «Балтимор» будет сосредоточен на площадке в Тульской области. Процесс, в ходе которого будут сокращены 190 сотрудников, должен завершиться к сентябрю 2012 года, пишет РБК daily.

Мощности фабрики «Балтимор» в Колпино, которая за 2011 год выпустила 32 тыс. т продукции, будут перебазированы в Тульскую область на завод Unilever по производству сухих концентратов. «Благоприятное географическое расположение Тульской пищевой фабрики позволит оптимальным образом организовать поставки как внутри страны, так и за ее пределами», — отмечается в сообщении компании со ссылкой на президента Unilever в России, Белоруссии и на Украине Санжива Каккара. Хотя еще в прошлый четверг г-н Каккар, общаясь с журналистами, сообщил, что компания будет продолжать планомерно работать на всех трех площадках в Петербурге.

«Петербург остается для нас стратегическим регионом, доказавшим свою эффективность с точки зрения размещения наших двух фабрик — чаеразвесочной и парфюмерно-косметической», — говорят в Unilever. Что касается фабрики в Колпино, то ее не планируется больше использовать для дальнейшего выпуска продукции, поэтому при переносе производства будет сокращено 190 рабочих мест. Руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова отмечает, что в Петербурге на сферу пищевого производства приходится более 500 вакансий, поэтому проблем с трудоустройством у сотрудников Unilever быть не должно.

Судьба здания фабрики и земельного участка, на котором оно расположено, будет определена руководством компании позже. По оценке экспертов АРИН, стоимость участка может составить от 24 до 30 млн долларов, однако процесс его перевода из категории промышленных земель будет затратным. Кроме того, жилье в Колпино не пользуется большим спросом, и средняя цена 1 кв. м в этом районе колеблется от 45 тыс. до 50 тыс. руб. Директор по инвестициям и консалтингу Colliers International в Санкт-Петербурге Владимир Сергунин полагает, что само здание фабрики — хороший актив, который можно перепрофилировать под другое производство либо сдать в аренду как складское помещение.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо